0
3253
Газета Факты, события Печатная версия

02.04.2025 20:30:00

Неземные звуки, кипучая энергия и традиции

В Театре эстрады прошел концерт «Живые мемории. Гала»

Тэги: театр, евгений князев, александра толстая, мемуары


13-11-3480.jpg
Александр Коршунов читает записки
крестьянина Павла Зайцева.  Фото автора
В Театре эстрады состоялось музыкально-театральное шоу режиссера Георгия Долмазяна «Живые мемории. Гала». Начался медиапроект «Живые мемории», авторами которого являются брат и сестра Михаил и Ирина Разумовские, как серия фильмов, за пять лет его существования вышло два сезона фильмов-путешествий по 21 серии в каждом. Картины основаны на мемуарах о России XIX–XX веков, личных историях писателей, композиторов, художников, общественных деятелей и простых людей того времени. 

На сцену Театра эстрады вышли 10 артистов и прочли тексты. Музыка в исполнении камерного оркестра под руководством композитора и пианиста Кирилла Парастаева и анимационные проекции, созданные разными режиссерами и художниками специально для каждого отрывка, создали необходимую глубину и придали действию объем.

Антон Шагин открыл вечер чтением фрагмента из книги Виктора Юзефовича «Сергей Кусевицкий. Русские годы», а позади него возникали то кабинет дирижера Кусевицкого, то широкая река с идущим по ней пароходом, то городки, разбросанные по берегам. Полина Агуреева заставила звучать воспоминания писательницы Ариадны Тырковой-Вильямс: «С годами благочестие отца росло. Он все чаще приобщался, все чаще ездил на богомолье, построил в селе Высоком новую церковь. Постройка этой церкви – яркая страница в папиной жизни. У него до самого конца дней был запас кипучей энергии, но он тратил ее на служебные дела, на хлопоты около гнезда, а общественными делами не занимался». Евгений Князев выступил в роли князя Георгия Львова, Лика Нифонтова – писательницы и художницы Маргариты Сабашниковой, Елена Морозова – Александры Толстой, младшей дочери и секретаря Льва Толстого.

Во втором отделении Кирилл Пирогов возродил в памяти фрагмент из книги художника Михаила Нестерова «О пережитом. 1862–1917 гг. Воспоминания», а Николай Чиндяйкин – из книги скульптора Сергея Конёнкова «Мой век», Мария Шашлова – великой княгини Ольги Александровны Романовой «25 глав моей жизни», Галина Тюнина – из очерка Анны Трояновской «Жизнь Н.К. Метнера в буграх», Александр Коршунов – «потомственного мологского крестьянина» Павла Зайцева «Записки пойменного жителя».

Из записок Толстой взят фрагмент об услышанной в тюрьме музыке: «Глубокие, неземные звуки прорезали тишину. Они проникали всюду, сквозь каменные, толстые стены, сквозь потолок, они прорывались наружу через крышу тюрьмы, тянулись к небу, утопали в бесконечном пространстве. Они были свободны, могучи, они одни царствовали надо всем. Кто-то играл на скрипке траурный марш Шопена. Один раз, другой. Затем звуки замерли, снова наступила тишина. Слезы были у нас на глазах». Особый ритм прозы Зайцева, напоминающей произведения Бориса Шергина и Степана Писахова, прозвучал в доверительной манере: «Жители поймы были людьми высоконравственными. Наши мужчины разводов со своими женами не знали, женились один раз и на всю жизнь – так до могилы и доживали одной супружеской парой. Могут сказать, что религия держала людей в семье, не позволяла никаких грехов, подобных изменам, разводам. Огромную роль играл весь уклад жизни, традиции, так складывались отношения между супругами, что никому и в голову подобное не пришло бы».

В конце вечера Ирина и Михаил Разумовские вышли на сцену и поблагодарили всех причастных к проекту, а также сообщили о ближайшей премьере третьего сезона с заглавной темой – «Отцы и дети». В сезон войдут воспоминания Александра Вертинского, Марины Цветаевой, Василия Перова, княгини Урусовой, Татьяны Петкевич, Сергея Дурылина, Сергея Коненкова и других.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сила Соляриса

Сила Соляриса

Марианна Власова

В театре «Et Cetera» стихи декламировали их авторы и актеры

0
78
Мизансцены среди пожарных шлангов

Мизансцены среди пожарных шлангов

Александр Васькин

Шостакович против "зажигалок" и статуя балерины как символ стойкости Москвы

0
1203
Театр Моссовета увидел в гоголевской "Женитьбе" историю не про мужской, а про женский архетип

Театр Моссовета увидел в гоголевской "Женитьбе" историю не про мужской, а про женский архетип

Елизавета Авдошина

Свадебная лихорадка

0
1813
Антон Яковлев: "Более сложный путь – создавать своего зрителя, а не просто заполнять залы"

Антон Яковлев: "Более сложный путь – создавать своего зрителя, а не просто заполнять залы"

Елизавета Авдошина

Театру Гоголя исполняется 100 лет, и его новый художественный руководитель мечтает о своей публике

0
3477

Другие новости