Владимиру Анзикееву в вещем сне явился автор «Мастера и Маргариты». Фото Татьяны Скопинцевой
В рамках арт-проекта «Бегемот Внутри» в малаховской библиотеке над оврагом прошла презентация романа «Графоман» Владимира Анзикеева. Графоманом автор скромно величает себя, точнее своего лирического героя (повествование ведется от первого лица), а заодно и всех прочих, кто не классики. А нам только и остается, что обращаться к ним, к великим мастерам слова, вопрошая их по волнующим нас темам. Автор этим и занимается: роман представляет собой собрание воображаемых встреч с давно ушедшими великими людьми; происходит же все это во сне. Во снах возможны всякие смешные превращения, смешения и смещения, в том числе временные; тут в 1970-х может происходить разговор о Перестройке.
Вначале был короткий разговор с автором; затем – отзывы критиков о романе. Так, присланный текст Анвара Тавобова читали со смартфона. Некоторые моменты поначалу насторожили, как, скажем, признание автора, что к труду его призвал (в вещем сне) сам Михаил Булгаков, точнее, Мастер, уставший от покоя. Затем Николай Милешкин, куратор проекта, приступил к чтению главы из романа, и стало ясно, что опасения были напрасны. Глава представляла собой встречу автора (приснившуюся, как и остальные) с не названным по имени, но вполне узнаваемым Геннадием Шпаликовым, причем встреча происходила в день его самоубийства 1 ноября 1974 года.
Трудно сказать, «выстрелит» ли «Графоман». Станет ли он таким же фактом литературы, как «Алмазный мой венец» Валентина Катаева, «Мироздание по Дымкову» Леонида Леонова или, скажем, «Имитатор» Сергея Есина. (Можно вспомнить и менее известные произведения такого рода – «Воображаемый разговор с Достоевским» Геннадия Россоша, «Пир духа, или Охота на бронтозавра» Дмитрия и Анны Кубрик.) Но это зависит не от одного таланта автора, но и от массы других обстоятельств, попросту говоря – нужно еще везение.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать