![]() |
Александр Парнис рассказывает о правках к изданию «Взял. Барабан футуристов». Фото Андрея Багрянского |
Заседание открылось масштабным выступлением старейшего исследователя футуризма в литературе и искусстве Александра Парниса. Он был лично знаком со многими деятелями русского авангарда и их окружением – например, с поэтом-футуристом Алексеем Крученых, художником Юрием Анненковым. Исследователь рассказал о находках в архиве Крученых, который достался от его вдовы; о рукописи с собственноручной правкой Владимира Маяковского; о работе в архивах над изданием собрания сочинений Велимира Хлебникова, значительная часть наследия которого до сих пор не опубликована.
Интересные примеры авангарда в детской книге продемонстрировал библиофил Сергей Смирнов. Детская книга – область, где, казалось бы, бесспорное преимущество имеют традиционные художественные методы как наиболее доступные детскому восприятию. Но авангардные эксперименты в художественном оформлении происходили и там. Собиратель продемонстрировал издания «Кто?» Александра Введенского и «Загадки» Самуила Маршака с иллюстрациями Льва Юдина, книжку Веры Инбер «Кресло, стул и табурет» с рисунками Бориса Ермоленко и др.
Много изданий русского авангарда показал Леонард Чертков. В подборке был и редкий литографированный сборник «Старинная любовь» Алексея Крученых с украшениями работы Михаила Ларионова – возможно, первая целиком «рукотворная» книга в истории русского футуризма; и пародийно-подражательный сборник «Нео-футуризм» – одна из первых футуристических книг-мистификаций; и множество других изданий с авангардными обложками и иллюстрациями, большинство из которых выходило крошечными тиражами «для своих». Как заметил один из присутствующих, подборка Черткова вполне претендует на музейный уровень.
Елена Бучумова показала сборник «Основы современной архитектуры» – первую обстоятельную работу незаслуженно забытого сегодня архитектора авангарда Якова Чернихова, чьи архитектурные проекты (или, как он их сам называл, «фантазии») были настолько утопичны, что лишь единицы из них воплотились в жизнь.
Завершилось заседание показом авангардных редкостей из собрания председателя НСБ Михаила Сеславинского. Среди них редчайший «Супрематический сказ про 2 квадрата» Эля Лисицкого – единственная действительно супрематическая книга для детей. Текст книжки состоит всего из 33 слов (да и то набранных в виде своеобразного ребуса), а иллюстрации представляют собой постройки из линий и черно-красных геометрических фигур. По сюжету в книге показана битва двух квадратов как битва двух великих супрематистов – «красного квадрата» Лисицкого и легендарного «черного квадрата» Малевича. Также был показан сборник «Сдвигология русского стиха», на котором автор, уже упомянутый Крученых, надписал свой знаменитый каламбур, ставший символом всей поэтической «зауми», – «Дыр бул щыл». По мнению Владислава Ходасевича, буквосочетание «было исчерпывающим воплощением футуризма, его началом и концом, первым криком и лебединой песней. Дальше идти было некуда, да и не нужно».
комментарии(0)