0
913
Газета Факты, события Печатная версия

19.02.2025 20:30:00

Ждем «Вести из Непала»

Эксперты подвели итоги книжного рынка в 2024 году и рассказали о новых экранизациях

Тэги: интернет, булгаков, пелевин, экранизации


интернет, булгаков, пелевин, экранизации Руководитель комитета по международному сотрудничеству Российского книжного союза Евгений Капьев делится информацией. Фото предоставлено пресс-службой АСТ

По традиции в Международный день книгодарения представители книжного рынка подвели итоги 2024 года (о подведении итогов-2023 см. «НГ-EL» от 07.03.24), рассказали о росте и падениях, топ-авторах и будущих экранизациях.

«В 2024 году продажи бумажных книг в России увеличились на 7% и достигли 98 млрд руб., а в 2025 году выросли на 9%, до 107 млрд руб.», – отметил руководитель комитета по международному сотрудничеству Российского книжного союза (РКС) Евгений Капьев. В свою очередь, генеральный директор группы компаний «Литрес» Сергей Анурьев рассказал, что за год рынок электронных книг вновь вырос на 30%. Однако пока продажи бумажных книг не вернулись к показателям 2021 года, когда в стране было продано 234 млн экземпляров. В 2025 году, по прогнозам Капьева, продажи в экземплярах сократятся на 3% относительно показателей 2024 года, до 226 млн штук. Эту динамику эксперт объяснил тем, что, с одной стороны, читатели интересуются более дорогими и сложными с точки зрения издания книгами, а с другой стороны, рост цен на книжную продукцию в 2025-м может составить до 20%. Все это может сказаться на падении спроса к бумажным книгам и стать барьером для увеличения рынка.

Капьев привел результаты исследования, которое показало, что всего 1% медиапотребления у людей приходится на бумажные книги, а 99% «читают» интернет, то есть новости и соцсети. При расчете опирались на следующие показатели: количество книжных экземпляров на рынке, среднее время чтения одной книги (восемь часов), данные о свободном времени россиян (Росстат, пять часов) и данные об общем количестве граждан. Еще одной сложностью для развития отрасли, по словам Капьева, является падение канала книжной розницы. Так, в прошлом году продажи бумажных книг в специализированных магазинах сократились на 1%.

На продажи влияет и сокращение ассортимента из-за новых 34 документов (законов, подзаконных актов, стандартов, из которых около 10 документов, вводящих запреты, ограничения и маркировку литературы). «Какие-то книги придется не допечатывать, довольно приличный объем литературы, вероятно, придется изымать», – заявил Капьев.

По данным Российской книжной палаты, тиражи в прошлом году увеличились на 10% по сравнению с 2023 годом, до 370 млн экземпляров. «Самым издаваемым автором в 2024 году стала российская писательница Анна Джейн, известная по молодежным любовным романам «#ЛюбовьНенависть», «Восхитительная ведьма» и другим», – сообщила директор департамента статистики печати, международной стандартной нумерации и контроля комплекса «Российская книжная палата» Российской государственной библиотеки Галина Перова. Помимо Джейн в десятку самых издаваемых писателей в 2024-м также вошли Федор Достоевский, Михаил Булгаков, Александр Пушкин, Эрих Мария Ремарк, Джейн Остин, Лев Толстой, Джордж Оруэлл, Майк Омер и Стивен Кинг. Издательница Татьяна Горская отметила, что женщины по-прежнему читают больше мужчин, однако есть заметный «тренд на сближение». А самая читающая аудитория распределилась по возрастным группам 16–19 лет и 20–24 года. 

Представитель одной из крупных розничных сетей Александр Брычкин сказал, что в 2024 году в России закрылось 200 книжных магазинов, и отметил, что обычная выкладка и форматы презентаций книг перестали удовлетворять читателей.

Если говорить о направлении экранизаций, то, по словам издателей, выход фильма по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» повысил интерес к роману в семь раз за первые недели после премьеры, а до этого стартовый тираж (3 тыс. экземпляров) романа в кинообложке с кадрами со съемочной площадки картины был раскуплен.

По подсчетам книжных экспертов, в среднем после экранизации интерес к книге вырастает в три–семь раз. Например, книга Аси Лавринович «Загадай любовь» вышла в 2021 году стартовым тиражом 8 тыс. экземпляров. После выхода мини-сериала в 2023 году только в кинообложке было продано более 15 тыс. экземпляров этой книги (при среднем тираже в 3 тыс.). На сегодняшний день тираж всех книг Лавринович приближается к отметке 900 тыс. экземпляров и с 2021 года вырос в семь раз.

Осенью 2024 года состоялась премьер телесериала «Тайны города М. След куницы» – экранизация книг Людмилы Мартовой «След на весеннем снегу» и «Рассвет наступит незаметно». По роману Юлии Лавряшиной «Взгляд со дна» (цикл «Тень Логова») вышел многосерийный детектив «Взгляд русалки». Заключены контракты на экранизацию книг «К себе нежно» Ольги Примаченко и «Мара и Морок» Лии Арден, также ведутся переговоры по поводу автора «Водомерки» Линды Сауле и рассказа Виктора Пелевина «Вести из Непала».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Граждан защитят от интернет-мошенников

Граждан защитят от интернет-мошенников

Ольга Соловьева

В правительстве РФ утвердили новые правила регистрации сделок с недвижимостью

0
4715
В небе над Ялтой ведьмы из Союза писателей

В небе над Ялтой ведьмы из Союза писателей

Юлия Бадалян

Литературная игра на мосту между ХХ и XXI веками

0
4258
У нас

У нас

Александр Самохин

0
4383
КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

Дарья Гармоненко

Внук лидера партии Леонид Зюганов направлен на информационно-идеологическую работу

0
2479

Другие новости