0
111
Газета Факты, события Печатная версия

19.02.2025 20:30:00

Экслибрис – очень интересный жанр

Выставка ко Дню памяти Александра Пушкина в Остафьеве

Тэги: пушкин, остафьево, экслибрис, музеи


пушкин, остафьево, экслибрис, музеи Художник книги Леонид Зорин на открытии выставки в музее «Остафьево». Фото автора

Ко Дню памяти Александра Пушкина в Государственном музее-заповеднике «Остафьево» – «Русский Парнас» открылась выставка «Пушкин в exlibris’е». На ней представлены 120 работ участников международного конкурса «Здесь Пушкиным все дышит» из фондов Музея экслибриса и миниатюрной книги Международного союза книголюбов (МСК; о конкурсе см. в «НГ-EL» от 12.09.24).

Директор Музея экслибриса и миниатюрной книги Людмила Шустрова сообщила: «Эта выставка уже демонстрировалась в Екатеринбурге, Москве, Рязани…» Она отметила, что два музея связывает более чем 30-летняя дружба. «Имя великого русского поэта нашло широкое отражение в художественном творчестве, в том числе в искусстве экслибриса, – подчеркнул директор Государственного музея-заповедника «Остафьево» – «Русский Парнас» Андрей Лоскутов. – На выставке можно увидеть работы художников-графиков из 24 регионов России, а также из Аргентины, Венгрии, Италии, Мексики, Турции, Белоруссии, Казахстана и других стран…»

Заместитель директора Государственного музея-заповедника «Остафьево» – «Русский Парнас» Елена Княжева рассказала: «Остафьево по праву считается пушкинским местом, потому что Пушкин неоднократно посещал усадьбу и бывал у своего друга поэта и литературного критика Петра Андреевича Вяземского… У нас в усадьбе до сих пор хранят память об Александре Сергеевиче… В 1913 году был открыт памятник поэту последними владельцами усадьбы Шереметевыми… Наш музей ведет большую работу по популяризации жизни и творчества Александра Пушкина…» Она добавила, что в фондах музея «Остафьево» есть издания с владельческими знаками, в том числе из библиотеки общественного деятеля, историка, коллекционера Сергея Шереметева, эти книги дополняют настоящую экспозицию.

Эта выставка – ответная акция. До 15 февраля в Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК работала выставка «Иван Лукьянов. Иллюстрации к трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов» из фондов Государственного музея-заповедника «Остафьево» – «Русский Парнас». Она познакомила посетителей с иллюстрациями, выполненными московским художником Иваном Лукьяновым в эстампах в 1996 году к трагедии Пушкина «Борис Годунов».

Председатель Российской ассоциации экслибриса, художник книги Валерий Покатов присутствовал на открытии обеих выставок. Он рассказал, что с момента первой публикации «Бориса Годунова» в 1831 году трагедия неоднократно переиздавалась. Хорошо известны иллюстрации к «Борису Годунову» художников Бориса Зворыкина, Степана Галактионова, Владимира Фаворского, Евгения Кибрика и др. Ирина Седакова, хранитель музейных предметов фонда живописи и графики музея-заповедника «Остафьево», искусствовед, провела для гостей экскурсию по выставке и рассказала о замыслах, приемах, решениях Лукьянова при создании иллюстраций.

Художник и педагог Леонид Зорин признался, что он дружит с обоими музеями с момента их основания, и дал свою характеристику жанру малой графики: «Экслибрис – очень интересный жанр, который может выступать в качестве владельческого знака, торговой марки, карикатуры либо какого-нибудь пейзажа или портрета…» Выставку «Пушкин в exlibris’е» в Государственном музее-заповеднике «Остафьево» – «Русский Парнас» можно увидеть до 9 марта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Царь со гневом закричал

Царь со гневом закричал

Андрей Юрков

К 210-летию со дня рождения автора «Конька-Горбунка» Петра Ершова

0
1977
У нас

У нас

0
3365
Наше всё Юра Борисов

Наше всё Юра Борисов

Елизавета Авдошина

14 февраля в прокат выйдет фильм "Пророк. История Александра Пушкина"

0
8943
Размышления в сумерках

Размышления в сумерках

Андрей Мирошкин

Евгений Боратынский, домосед и путешественник

0
3567

Другие новости