0
328
Газета Факты, события Печатная версия

12.02.2025 20:30:00

Создавать праздник

«Грустную книгу» Софьи Пилявской представили в Доме-музее К.С. Станиславского

Тэги: театр, мемуары, станиславский


6-11-2480.jpg
Актриса МХТ Мария Сокольская в поисках
елочки.  Фото пресс-службы
Дома-музея К.С. Станиславского
В Доме-музее К.С. Станиславского прошел памятный вечер народной артистки СССР Софьи Пилявской, посвященный второму изданию книги воспоминаний актрисы «Грустная книга». Молодые актрисы МХТ им. А.П. Чехова Елизавета Ермакова, Ульяна Глушкова, Мария Сокольская показали фрагменты будущего спектакля по воспоминаниям артистки. Режиссером стал заслуженный артист РФ, директор Музея МХАТ Павел Ващилин.

Руководитель направления современной художественной литературы издательства «Азбука» Юлия Раутборт отметила, что книга Пилявской открывает новую серию издательства «Персона. Актерская книга». Впервые «Грустная книга» вышла в 2000 году и, по словам Раутборт, остается актуальной. «Я прочла ее тогда и с тех обращалась к ней ни раз. В ней можно черпать вдохновение, убеждаться в том, что все в жизни поправимо, если у тебя есть любимое дело и люди, которые тебя поддерживают. Чем больше я читаю книг, прихожу к выводу, что самые правильные книги – те, что основаны на реальных событиях. Жизнь мудрее. Даже если автор закончил несколько писательских школ, знает, как создавать сюжет, систему образов, но жизнь напишет лучше», – уверила Раутборт.

Заместитель директора Музея МХАТ Марфа Бубнова рассказала об одном эпизоде, произошедшем в канун нового 1942 года во время эвакуации театра в Саратове. Пилявская описывает, как искала еловую веточку в городе, как они вместе с мамой делали игрушки из ваты. «Но больше всего меня удивила история о том, что все дамы пришли в бархатных платьях и в украшениях, мужчины в смокингах. Когда мои друзья говорят, что не хочется праздника, я всегда привожу эту историю в пример, как важно даже в самые сложные минуты своей жизни создавать праздник себе и любящим тебя людям», – поделилась выводом Бубнова. У Пилявской была еще одна написанная ранее книга «По долгу памяти». Как выяснилось, при ее подготовке актриса отдала фотографии из личного архива в Музей Станиславского для передачи в издательство. Однако по странному стечению обстоятельств папка с фотографиями так и осталась лежать в музее невостребованной. В рамках презентации из этих фотографий была создана небольшая выставка.

Также на вечере выступили выпускники и коллеги Софьи Пилявской по Школе-студии МХАТ им. Вл. И. Немировича-Данченко: актриса Елена Миллиоти, актриса и педагог сценической речи Анна Петрова, режиссер Игорь Калядин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


 КОНЦЕРТ  "День Левитанского"

КОНЦЕРТ "День Левитанского"

0
2160
Цензура добралась до русской классики

Цензура добралась до русской классики

Практика отмены спектаклей по звонку, на основании доноса – недопустима

0
5985
В Театре-Сцене "Мельников" вышла первая премьера под руководством Константина Богомолова

В Театре-Сцене "Мельников" вышла первая премьера под руководством Константина Богомолова

Елизавета Авдошина

Игры разума

0
7457
Спектакль про Человека

Спектакль про Человека

Ирина Пекарская

Премьеру «Обычная человеческая история» играют в театре «Шалом»

0
7880

Другие новости