НИМЦОВИЧ И ЦИПЕРОВИЧ «ТРУТ ЗА ЖИЗНЬ»
Ростовчане уже привыкли к тому, что «Бегемот внутри» иногда проводит свои мероприятия на квартире у поэтессы Елены Кукиной. Но этот вечер стал исключением. В этот раз «Бегемот» устроил творческий вечер Севы Арматурина, посвященный книге «Яцовые записки», и проходил он в художественной галерее «Ростов» в Соборном переулке, в самом сердце Ростова-на-Дону.
Сева Арматурин – представитель альтернативной литературы, автор поэтических сборников «Отморозок оттепели» (2019) и «Афипский расцикл» (2024). Но вечер был посвящен прозе, а именно: книге, вышедшей в свет в 2022 году. Впрочем, писатель Арматурин утверждает, что не является автором произведения. Истинные авторы – Авраам Нимцович и Захар Циперович, друзья, которые решили завести себе блоги и c 2009 по 2012 годы создавали то, что потом составило сборник. Присутствует еще и третий персонаж – господин-товарищ Яц – некий демонический антагонист главных героев, вроде как бизнесмен, начальник этих работяг. Но позже он каким-то образом превращается во врача-психиатра. Само его именование «господин-товарищ» олицетворяет точки, между которыми мечутся авторы.
Сева Арматурин на вечере даже не выступил в качестве чтеца, предоставив зачитать отрывки Нимцовичу. Все это аудитория смотрела в формате видео.
Публикатор определяет жанр как мениппея по причине смешения в произведении смешного и серьезного. Сейчас бы подобное назвали скорее постиронией, но античный термин навевает мысли о философии киников, в которых Нимцович и Циперович, как, впрочем, и многие авторы, живущие на стыке тысячелетий, видят родные души. Авторы вкалывают на неблагодарной, калечащей психику работе, «зарабатывая последние деньги» (цитата из блога), при этом парадоксальным (а может, естественным) образом являются лентяями, пьют, ведут эксцентричный образ жизни маргиналов, фиксируют детали времени, философствуют. Их посты являются реальностью, с легкостью переходящей в ирреальное и мистическое.
С горечью приходится признать, что эпоха текстовых блогов, где многие так любили «тереть за жизнь», уже прошла, но радует, что эта черта времени схвачена и зацементирована в литературном труде.
Ростов-на-Дону
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать