О Владимире Маканине вспоминают Фирдауса Хазипова, Светлана Василенко и Лола Звонарева. Фото автора
В культурном центре «Дом Булгакова» в рамках Литературной гостиной Лолы Звонаревой состоялось награждение победителей Первого международного литературного конкурса им. В.С. Маканина «Голоса». Конкурс проводился в двух номинациях: «Проза» и «Критика». Он был сорганизован Союзом российских писателей под руководством Светланы Василенко. Она и стала председателем жюри. В оргкомитет конкурса вошли также дочь писателя Екатерина Маканина и главный редактор журнала «Литературные знакомства» Лола Звонарева.
«Маканин был любимым писателем моей матери, а она была преподавателем русского языка и литературы в педагогическом вузе, – объявила Звонарева. – И мне встречались потом многие ее ученики по всей стране. Поэтому мы с братом просто выросли на его романах. И когда мы с Маканиным впервые встретились на семинаре молодых писателей в Липках, для меня это было очень ярким событием».
«С Владимиром Семеновичем мы были знакомы с 1978 года, – рассказала Василенко, – и я ходила за ним по пятам, как восточные ученики ходят за восточным учителем. Потому что все его фразы – это изысканнейшие афоризмы. Владимир Семенович прозу писал, как стихи. Каждая фраза у него была уникальной. Когда я прочитала в еще далекой юности его роман «Портрет и вокруг», я изумилась вот этой словесной вязи и психологичности этого романа. Я сидела и читала его на лекциях в Литературном институте. И от каждой фразы смеялась. Не потому, что она была смешной, а потому что была великолепной. И даже ходила такая шутка тогда, что у Василенко любимый писатель Маканин. Ну, типа совсем с ума сошла: Лев Толстой, Достоевский и Маканин. Он ведь тогда еще не был таким известным».
Куратор конкурса от Республики Башкортостан Фирдауса Хазипова рассказала: «Я узнала семью Маканиных еще в школе. В 7-м классе я пришла учиться к Анне Ивановне, матери Маканина. В ней было столько материнского, столько энергии внутри. Она была завучем начальных классов и с маленькими детьми была просто как мама. Отец Владимира был инженером-строителем, и в 1952 году его послали в Уфу строить завод. Владимира я увидела, когда мне было 15 лет. Я пришла как-то к Анне Ивановне домой. Смотрю, на кухне сидит молодой человек, лет 30 ему. Анна Ивановна ему говорит: «Познакомься, это Фира!» Он встал, посмотрел на меня. Но я к нему не подошла, постеснялась. Я знала тогда, что он уже большой писатель».
Первую премию в номинации «Проза» получила москвичка Рада Полищук за рассказ «Зита и Зигфрид», а также Арсен Титов из Екатеринбурга за рассказ «Март». Вторая – у Николая Железняка (интервью с ним читайте в этом выпуске «НГ-EL») и Марии Косовской. Третья – у Виктории Беляевой и Олега Глушкина. Первой премии в номинации «Лучшая критическая статья (эссе) о творчестве В.С. Маканина и произведениях современных писателей» назвали Екатерину Иванову. Вторыми – Ксению Незговорову и Константина Комарова, третьими – Владимира Бодрова, Вячеслава Михайлова и Людмилу Сурову. Лауреаты первой степени получили сертификаты на издания книги.
Железняк, автор рассказа «Что дальше?», признался: «Очень рад, что рассказ заметили. Хочу заметить, что моя мама тоже была учительницей русского языка и литературы. Что-то в этом есть». «Мы начали читать его с «Андеграунда», – заметила Иванова. – Для меня это было абсолютно точное отображение нашего времени, нашей действительности». «Маканин – это имя, Маканин – это слово, Маканин – это смысл, Маканин – это событие в литературе», – заметила Полищук.
комментарии(0)