0
1225
Газета Факты, события Печатная версия

27.11.2024 20:30:00

Союз нерушимый – известный и неизвестный

Масло без маргарина, рыба из морей и рек, кино, разводы и диссиденты

Тэги: ссср, история, разводы


ссср, история, разводы Алекс Громов представил не только книгу «Открывая СССР», а целую серию. Фото автора

Количество разнообразных мифов, посвященных СССР, советскому образу жизни, постоянно увеличивается. Докторская колбаса с обязательным содержанием определенного процента мяса, молоко из молока, сливочное масло, которое не было маргарином, рыба, выловленная в морях и реках, а не разводимая искусственно в садках. Бесплатное медицинское обслуживание и образование. Отдельная тема – советское кино. Год 1979-й, застой, борьба с диссидентами и... «Обыкновенное чудо», «Москва слезам не верит», «Гараж», «Экипаж». Советские романы, повести и рассказы, которые с тех пор читали и перечитывали миллионы людей.

Алекс Громов, писатель, историк, председатель жюри премии Terra Incognita (см. «НГ-EL» от 20.06.24), поначалу обращался к советской истории в формате биографий вождей и военачальников. А в серии «Открывая СССР» и одноименной книге (см. «НГ-EL» от 10.10.24) его внимание переносится на недооцененные события советской истории или, наоборот, знаменитые до затертости, но при этом, по сути, неизвестные. На презентации в Доме книги «Молодая гвардия» все это вызвало интерес у читателей. Присутствующие интересовались, насколько лозунги, как и прочие элементы пропаганды, обращенные к советским людям, были правдивыми?

«Можно спорить, каким был Советский Союз в разные годы, – сказала директор Дома книги «Молодая гвардия» Нина Беликова. – Но для этого надо знать, что там происходило, чем жили и к чему стремились люди. После СССР остались уникальные сооружения и целые города, памятники и воспоминания, образ жизни и взгляд на мир».

В ходе презентации разгорелась дискуссия о том, как жила советская элита, какое жилье бесплатно могли получить простые граждане и какими скандалами и официальными требованиями к гражданам сопровождались разводы в СССР – от необязательности присутствия второго супруга до многократного повышения «тарифов» на второй и третий разводы, а также сообщения в газете «Вечерняя Москва» об этом. Не случайно именно такие публикации с большим интересом читались обычными людьми – ведь разводились звезды кино и театров, прославленные артисты, и их разводные объявления были первыми в советской державе ласточками светской хроники.

«В книге Алекса Громова Советский Союз выступает не просто как объект исследования, а как самостоятельный герой, – заметила редактор книги Элана Козлова. – СССР имеет как светлые, так и темные, неприглядные стороны. Автор удивительно точно и интересно описывает «характер» своего героя, приводит неизвестные ранее факты, акцентируя внимание читателя на поразительных подробностях».

Присутствующих интересовало, как за границей придумывали и распространяли фейки – например, фальшивое, сделанное эмигрантами письмо вождя Коминтерна (с 1919 по 1926 год) Григория Зиновьева, якобы адресованное ЦК Компартии Великобритании, и так и не устаревшие идеи еще одного деятеля Коминтерна Вилли Мюнценберга, а также история создания в начале 1920-х отечественного Бюро дезинформации.

В ближайшем будущем должна выйти вторая книга Громова из серии «Открывая СССР», которая называется «Советское – лучшее». Она посвящена знаковым вещам, предметам и сооружениям, идеям трансформации природы и отношению к домашним питомцам, а также тому, как на протяжении советской истории менялось само представление о красоте и правильности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дедушка странного поведения

Дедушка странного поведения

Константин Поздняков

Иван Крылов сознательно формировал в массовом восприятии тот самый образ, который стал центральным персонажем целого ряда литературных анекдотов

0
1910
Коллективизация изящной словесности

Коллективизация изящной словесности

Юрий Юдин

Заметки о литературном быте сталинской эпохи

0
2129
В Армении опять поднимают карабахский вопрос

В Армении опять поднимают карабахский вопрос

Игорь Селезнёв

Экс-президент Кочарян признался, что вел с Баку переговоры по обмену территориями

0
3112
"Магнаты" информационного общества ломают мировую политическую иерархию

"Магнаты" информационного общества ломают мировую политическую иерархию

Михаил Емельянов

Тектонические изменения происходят во власти не только в США

0
2164

Другие новости