0
776
Газета Факты, события Печатная версия

13.11.2024 20:30:00

Ноябрь – как свежая рубашка

«Некрасовские пятницы» сделали поворот вместе с Натальей Орловой

Тэги: поэзия, лирика


поэзия, лирика «Поворотный круг» помог Наталье Орловой дебютировать на «Некрасовских пятницах». Фото Милы Угловой

70-я по счету «Некрасовская пятница» оказалась не только дебютом московской поэтессы Натальи Орловой в рамках этого литклуба, но и вообще первым ее творческим вечером. Помимо представленной книги «Поворотный круг», на ее счету еще несколько поэтических сборников, ряд журнальных публикаций, множество переводов.

Открывая презентацию, бессменный руководитель клуба Сергей Нещеретов, поэт и литературовед, по его словам, переполненный метафизическими стихами Орловой, прочел: «И все, что раньше было тяжко, / Закаменело, как кристалл, / Ноябрь, как свежая рубашка, / Беленой охрой просиял…» Действительно, открытое сердце поэта вместило много боли, своей и чужой: «…как больной отчаявшийся лежит – / Наша, до слез, планета».

Выступавшему также на вечере поэту и прозаику Емельяну Маркову другой сборник Орловой когда-то помог пережить тяжелый кризис. Емельян прочел собственные стихи – своеобразный ответ обретенному в трудную минуту незримому собеседнику. «Чувство нарушенной справедливости» уловила в орловских стихах поэтесса и переводчица Наталья Ванханен. А еще – особую кротость русского духа: «В наше земное прибежище, / В медленный круговорот / Каждый явившийся следующий – / Дикою вишней цветет». Эти и многие другие стихи звучали на вечере в авторском исполнении. Органичны для поэта библейские мотивы, закономерна и особая укорененность в русской литературе, культуре. В стихах – множество аллюзий, цитат, упоминаний: «Слово о полку…», Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Чехов, Цветаева, Хлебников, Георгий Иванов, даже Виктор Цой. Нещеретов задал Наталье вопрос о круге ее чтения. Историк литературы почувствовал, что особое место в нем занимает Серебряный век. Да, поэтесса воспевает – но и оплакивает – ушедшую прекрасную эпоху, увы…

А почему «Поворотный круг», спросили ее? Поэтесса объяснила, что это образ круто повернувшейся жизни, как в театре, резко изменившей свою декорацию. Думается, сама встреча явилась таким поворотным кругом. Собравшиеся словно увидели и услышали моноспектакль. На сцене рождался глубоко трагический, но очень цельный мир, наполненный красотой, одухотворенный талантом.

Звезды, планеты, реки, снега, книги, песни…

И люди, люди!..

Здесь, в библиотеке им. Н.А. Добролюбова, в самом сердце столицы, весь вечер звучало живое русское слово, словно обретая второе дыхание.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одноправны или соподчинены

Одноправны или соподчинены

Княз Гочаг

Как поэзия стала самым эгоцентричным жанром литературы

0
1452
Путь наш во мраке

Путь наш во мраке

Галина Щербова

Духовные стихи появились не позже XI века, их сочиняли и пели калики перехожие

0
1347
Владимир Маяковский: око за око

Владимир Маяковский: око за око

Максим Артемьев

Как и почему агитатор и горлан-главарь возненавидел «все древнее и все церковное»

0
2090
Восьмая вода на чужом киселе

Восьмая вода на чужом киселе

Надежда Бесфамильная

Поэтический вечер Анны Гедымин и Вадима Пугача в Музее Серебряного века

0
1471

Другие новости