0
2880
Газета Факты, события Печатная версия

06.11.2024 20:30:00

Маков-то сколько нагрянуло

Михаил Синельников помог «Некрасовским пятницам» открыть 10-й сезон

Тэги: поэзия


поэзия Михаил Синельников навсегда благодарен Грузии за терпкость ее вина и ее поэзии. Фото автора

Грузинским обертоном окрасился старт 10-го сезона клуба «Некрасовские пятницы» в библиотеке им. Добролюбова. Презентовался однотомник Михаила Синельникова «Красные листья Гомбори. Книга о Грузии». Во вступительной реплике ведущий Сергей Нещеретов отметил: «Эта книга о Грузии Михаила Синельникова интересна и замечательна сама по себе, а также как образец той традиции русской поэзии, которая, может быть, скоро уже достигнет и столетия». Среди предшественников названы были «Лук и лира» Евгения Евтушенко, «Теснина» Александра Межирова, «Аргонавтика» того же Синельникова.

«Красные листья Гомбори» подытоживают несколько десятилетий встреч и литературных работ автора, опубликовавшего переводы из более чем 40 грузинских поэтов. Многое звучало на вечере: Бесики, Галактион Табидзе, Паоло Яшвили, Георгий Леонидзе, Ираклий и Григол Абашидзе… Удался Синельникову и буйный «любимец Грузии» Ладо Асатиани, сгоревший в 26 лет от туберкулеза: «Эй, побратим, погляди-ка: / Маков-то сколько нагрянуло! / Лишь Уплисцихе прошли мы –/ Больше, все больше багряного. / Нивы покрыты с пригорками, / Скалы, холмы с буераками. / Встреча к добру – поюнеешь ты, / Встретив цветок этот маковый…»

По просьбе ведущего Синельников подробно говорил о том, какой видит практику поэтического перевода вообще и с учетом своего пестрого опыта. Признавая в целом непереводимость поэзии, он тем не менее убежден, что «поэта должен переводить поэт, а не доцент», а цель перевода – диалог между поэзиями разных языков.

Далее Синельников представил обширный цикл собственных текстов с грузинскими мотивами. Начал «Хванчкарой»: «Я думал о свойствах вина хванчкара. / Какая в нем светится радость! / Как нравится девочкам эта игра, / Святая атласная сладость!» А подытожил элегическим «Гомбори»: «В странах кунжута и риса / Все-таки не позабудь / Осень в краю Диониса, / Красный в Кахетию путь…»

Чтобы подчеркнуть «преемственность и традицию», напоследок Нещеретов прочел стихотворение «Дыша туманной тайной, тайной доброй…» из упоминавшихся «Лука и лиры» Евтушенко, а также кусок документальной грузинской прозы Синельникова – забавный апокриф о том, как в молодости писатель Виктор Шкловский был в Хевсуретии захвачен местными крестьянами, простодушно принявшими его, купавшегося голышом в ледяной горной реке, за дэва, водяного демона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
814
Любимый Гоголь шестидесятых

Любимый Гоголь шестидесятых

Борис Колымагин

Для андеграунда он был самой настоящей легендой

0
366
Отражаясь в собственном ботинке

Отражаясь в собственном ботинке

Юрий Нечипоренко

Станислава Красовицкого ценила Ахматова, он был самой яркой фигурой группы Черткова

0
451
Жить и плакать душою младенца

Жить и плакать душою младенца

Александр Балтин

К 85-летию со дня смерти эгофутуриста Константина Олимпова

0
361

Другие новости