0
710
Газета Факты, события Печатная версия

06.11.2024 20:30:00

Риторика с сахаром и без

Прошел V литературный фестиваль «Проксима Центавра»

Тэги: библиотека, подростки, фэнтези, награды


библиотека, подростки, фэнтези, награды Круглый стол «Трансформация книжной культуры» в Библиотеке-читальне имени Пушкина. Фото Сергея Павлова

В Москве прошел юбилейный, V литературный фестиваль «Проксима Центавра». На этот раз в первый день он базировался в старинном особняке Библиотеки-читальни имени А.С. Пушкина. Одновременно в пяти залах проходили презентации, лекции, мастер-классы, круглые столы и творческие встречи. Читатели, гости фестиваля получили редкую возможность за один день охватить необъятное.

В Белом зале прошло несколько мероприятий NoSugar Books – импринта издательства АСТ. Сначала шеф-редактор Михаил Форрейтер рассказал о том, как писать в жанре young adult (то есть для подростков), а потом авторы поговорили с читателями о популярном нынче азиатском фэнтези, о любви в книгах для подростков и даже о боевых искусствах. А завершал программу этой локации сотрудник «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков, презентовавший книгу эссе «Мой Кир Булычёв, мой Рэй Брэдбери и другие мои писатели» (см. «НГ-EL» от 17.10.24), часть материалов из которой впервые печатались в нашей газете. В Пушкинском зале прошло три мероприятия, которые изначально представлялись как более кулуарные, но в итоге собрали немалое количество гостей. Это два круглых стола. Первый – «Исторический роман в ракурсе современной риторики», в котором участвовали писатели Виктория Балашова, Юрий Быков, Артем Гуларян, Михаил Ланцов, Екатерина Ивушкина, Татьяна Аксенова, Юлия Жукова и др. Выводы вкратце можно определить так: все-таки изучайте матчасть. Второй – «Трансформация книжной культуры», где гости смогли послушать и присоединившихся Андрея Потапова, Алекса де Клемешье, Алексея Недобежкина, Татьяну Котову и др. Здесь решили, что в эпоху цифровизации и бумажная книга становится своеобразным артефактом, а то и мерчем наряду с футболками и закладками – неким материальным объектом для коллекции, автографа или подарка.

Ведущий редактор редакции «Жанры» издательства АСТ Алекс де Клемешье провел в Пушкинском зале мастер-класс для начинающих авторов. Авторам «продолжающим» тоже было интересно послушать, ведь фактически это мероприятие стало логическим продолжением второго круглого стола.

В Зеленом зале гости библиотеки получили возможность встретиться со сценаристом таких фильмов, как «Великая», «Онегин» и др. Алексеем Гравицким. Он говорил об адаптации литературных произведений для кино, о примерах успешных перенесений и ошибках, которых следовало бы избегать. Рассказал он и о нюансах в своей работе над сценарием «Онегина».

Второй день фестиваля был посвящен вручению наград. Прошло это в Шолоховском зале Союза писателей России сразу после заседания Международного совета по фантастической и приключенческой литературе. «Большая Проксима» за лучшую книгу года ушла Александре Гардт за роман «Сердце из стали» и Владимиру Исхакову (Ибн Ильяс) за книгу «Арабский ренессанс в конструкции Времени». В номинациях «Лучший женский образ» и «Лучший мужской образ» также вручено по две награды: Ольге Гусейновой и Октавии Колотилиной, Ксении Баштовой и Мелине Бояровой соответственно. В номинации «Лучший редактор» награду получил Алекс де Клемешье. Лучшим художником-иллюстратором стала Дарина Лысакова. А гуманитарную награду за активную общественную деятельность в области литературы вручили организатору клуба «Настоящий писатель» и конкурса «Новая фантастика» Артему Кузнецову.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Библиотека как глоток свободы

Библиотека как глоток свободы

Виктор Песенный

Железный занавес, Барвиха и Гуттенберг: к столетию со дня рождения Адриана Рудомино

0
4595
Мальчик-пума учится быть оборотнем

Мальчик-пума учится быть оборотнем

Наталия Григорьева

Фильм "Дети леса" рассказывает о школе для ребят и зверят

0
14854
О новых запретительных инициативах и о волне популизма

О новых запретительных инициативах и о волне популизма

Можно ли препятствовать "идеологически трудным" подросткам учиться в госвузах

0
9602
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
3464

Другие новости