Портрет поэта Бориса Рыжего в «Боярских палатах СТД РФ». Фото Бориса Супника
В «Боярских палатах СТД РФ» на Страстном бульваре проходит выставка «Борис Рыжий. Последний классик», приуроченная к 50-летию со дня рождения поэта. Начнем с названия. «Классиком» – как, впрочем, и «самым талантливым поэтом своего поколения» – Бориса Рыжего назвал когда-то Евгений Рейн, имея в виду не статус, а верность классической традиции русской литературы. Но за время, прошедшее после гибели поэта (а оно уже почти сравнялось с длиной его земного пути), слово «классик» применительно к Борису Рыжему обрело и тот самый статусный смысл. Это по-своему передали и создатели выставки. После переезда из Петербурга в Москву в экспозиции появился монументальный металлический портрет поэта. Своего рода постскриптум и к выставке, и к жизни ее героя: «бронзы многопудье» – неизбежная посмертная участь любого классика.
Выставка разделена на 10 тем-инсталляций, сложенных, как сказано в анонсе, «из образов литературной биографии Бориса Рыжего»: «Детство», «Свердловск», «Геофизика», «Поезд», «Издательство», «Нидерланды», «Петербург», «Жизнь», «Семья», «Реквием».
Интересны по замыслу и превосходны по исполнению работы художников Елизаветы Минаевой, Алисы Юфы и Дмитрия Провоторова. Характерна реакция зрительницы на один из арт-объектов: в принципе «не мое», но интересно и убедительно. Еще один несомненный плюс: все сделано со вкусом, ненавязчиво и деликатно. А путь от первоначального замысла к воплощению был предсказуемо долог и непрост. Например, авторы отказались от очевидного вроде бы хода – соединить в инсталляции «Семья» два одинаково важных для поэта дома (свой и родительский) мостом. Попробовали, но когда задумка стала зримой и осязаемой, поняли: не то.
Не сразу, по словам куратора выставки Даниила Романова, пришла и идея с телефонной будкой (инсталляция «Реквием»): «Мы долго ломали голову: как сказать о самоубийстве поэта? Как бы сам собой напрашивавшийся вариант – повесить петлю – отвергли сразу. И в конце концов придумали эту будку». Для полноты и бытовой, и символической картинки можно было бы дать в телефонной трубке короткие гудки, но авторы нашли более интересное решение: пустили запись стихов Бориса Рыжего в исполнении его отца – очень значимой и знаковой для поэта фигуры.
И это не единственная «говорящая» деталь в хорошо продуманном пространстве выставки. Человек, знающий биографию Рыжего, сразу поймет: портрет Маяковского или аудиокассета с альбомом группы «Наутилус Помпилиус» в присыпанных «песком времени» Уральских горах появились не вдруг, а причудливая инсталляция «Нидерланды» (гигантские однообразно серые блоки лего) вовсе не творческий произвол художника. Нет, все это и многое другое проросло из жизни и стихов Рыжего.
Но даже тем, кто в теме, очень пригодится аудиогид, доступный по QR-коду на стенде общей информации. А лучше послушать живьем Даниила Романова, который проводит экскурсии. Его рассказ создает нужный информационный (и эмоциональный) фон и связывает все инсталляции воедино.
Можно также посмотреть снятый к выставке документальный фильм о Борисе и послушать аудиоспектакли «Круглый стол» и «Роттердамский дневник». Эти два файла доступны и на мемориальном сайте поэта.
Добавим, что «классик» Борис Рыжий получил признание еще при жизни, и «НГ» причастна к этому: в 1999 году поэт был удостоен премии «Антибукер».
Экспозиция будет доступна до 10 ноября.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать