0
2839
Газета Факты, события Печатная версия

30.10.2024 20:30:00

Критика без головы

Что делал Лев Толстой в 1885 году в Бутырской тюрьме

Тэги: критика, лев толстой, тэффи


критика, лев толстой, тэффи Валерий Галечьян и Борис Колымагин презентуют книгу, в которой поэты выступили как критики. Фото Людмилы Осокиной

В Доме-музее Алексея Толстого под эгидой проекта «Культурная инициатива» состоялась презентация сборника критических статей и рецензий «Про литературу», который составили Валерий Галечьян и Татьяна Михайловская, а издал Московский союз литераторов (МСЛ). Вечер вел Галечьян, не только как составитель, но и как председатель МСЛ. Он заметил, что о членах союза мало кто пишет, хотя авторы и интересные. Надо самим взяться за эту работу. Поэтому идея сборника была такова: либо члены союза пишут рецензии или статьи, либо о них кто-то пишет извне или из членов союза. Таким образом, авторы и их книги становились героями чьих-то текстов, а герои – соответственно авторами.

Галечьян приглашал к микрофону как авторов, так и героев сборника, давая им для выступления около пяти минут. За это время каждый выступающий должен был рассказать, как он дошел до жизни такой, то есть начал писать критические статьи; далее, почему выбрал именно этого автора или книгу; собирается ли он продолжать свою миссию таким образом и какие будут предложения по новому изданию.

Одной из первых выступила Татьяна Михайловская. «Бытовало такое мнение раньше, во годы оны, – сказала она, – что критика как бы без головы – и вроде надо эту голову где-то найти и приставить, но вот как ее найти и где … И много было стенаний по этому поводу. В середине 80-х Сергей Чупринин написал статью «Критика – это критики». Ну да, критики. Но вот такие, какие есть…» У самой Михайловской в книге идет беседа о поэзии и трагической судьбе Анны Альчук.

Тамара Александрова написала для сборника статью о Тэффи: «Птичка Божья. Как работала Тэффи». Она рассказала, что занимается этой писательницей уже давно: «Я много лет работала в архивах. По одной версии, Тэффи родилась в 1875 году, по другой – в 1872-м. Но существовала еще одна версия, что, когда Тэффи уехала в эмиграцию, она убавила себе 12 лет. И вот со всем этим надо разбираться. И вот я этим и занимаюсь».

Постоянный автор «НГ-EL» Борис Колымагин выступил в книге со статьей «Александр Пушкин в зеркале неофициальной поэзии»: «Что сказать о Пушкине? Еще в 93-м году провели опрос и выяснили, что классику читают только 11% опрошенных. Ну, это в то время. Но сегодня, думаю, если 1% наберется, то и хорошо. Насколько Пушкин нас сегодня задевает, как это отражается в современной поэзии?..»

В сборнике также была напечатана статья Юрия Орлицкого о творчестве Александра Тимофеевского, в частности о его пародиях. Об этом он говорил и в своем выступлении, а после прочитал Тимофеевского.

Людмила Осокина, поэтесса, прозаик, вдова поэта Юрия Влодова (1932–2009), написала статью «Невидимый гений – Юрий Влодов». «Критиком я быть точно не хотела, это не мое, – сказала она, – но пришлось. Потому что первоначально о нем писать было некому. И надо было с чего-то начинать. Конечно, о творчестве Влодова потом писали много. И Равиль Бухараев, и Кирилл Ковальджи, и Юрий Беликов. Но они много чего не знали о нем того, что знала я, в том числе и о его творчестве. Я ведь была не просто женой, а свидетелем его жизни. На моих глазах писалась главная его книга «Люди и боги».

Поэтесса Нина Краснова стала уже говорить о самой Осокиной. Краснова в свое время написала большое предисловие к книге прозы Осокиной «Осень-осень», потом она вошла и в сборник в виде отдельной статьи. «Мы давно знакомы с Людмилой, – рассказывает она. – Поэтому мне захотелось систематизировать все ее творчество, не говоря уже об этой книге. Это такая приятная книжка. Пейзажные картинки… Перо у нее легкое, естественное, близкое к разговорному».

Александр Бубнов сказал, что у него такой подход: он пишет здесь и сейчас – о здравствующих авторах. В книге у него вышла статья «Поэтическая инт-И-ГРация. (Две грани)».

Гвоздем сборника стала статья «Посещение Львом Толстым Бутырской тюрьмы. Воспоминания Н.Г. Лозового (1901–1992) о своем отце». В ней описан мало кому ведомый факт из биографии Льва Толстого – посещение писателем в компании с народовольцем Григорием Лозовым политических заключенных в Бутырках в 1885 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
2637
Маканин – это смысл

Маканин – это смысл

Людмила Влодова

В «Булгаковском доме» наградили лауреатов конкурса «Голоса»

0
1411
Завтра не пей

Завтра не пей

Надежда Горлова

Ловец снов на пеньке и прочие звенигородские чудеса

0
2793
Почему папа Франциск проигнорировал открытие собора Парижской Богоматери

Почему папа Франциск проигнорировал открытие собора Парижской Богоматери

Милена Фаустова

В организации церемонии увидели подчиненность Католической церкви властям Франции

0
5033

Другие новости