Выступление Татьяны Виноградовой превратилось в миниспектакль. Фото автора |
В Малом зале ЦДЛ прозвучало музыкальное приветствие поэта Николая Иодловского. Андрей Ивонин открыл выступление поэтов. Слово предоставили Ирине Егоровой-Нерли – поэтессе, эссеисту, художнику, многие годы создающему неповторимый облик альманаха. В мае этого года она стала лауреатом международного конкурса экслибриса «Россия к 225-летию А.С. Пушкина». Егорова-Нерли рассказала о концепции сближения двух великих поэтов России и Испании: Пушкина и Лорки, одинаково рано трагически закончивших земной путь. В их поэзии – вся полнота бытия и понимание свободы как высшего дара. В этом выпуске альманаха у Егоровой-Нерли большая подборка стихов «Пушкин правит нашей встречей», охватившая ключевые моменты биографии поэта: «Лицеисты и смутьяны, / Знали ль вы, о чем поют / Царскосельские поляны / И в кувшинках старый пруд. / Цицерон, Овидий? Кто же? / Иль Почетный Апулей. / Это он – наш Пушкин, боже, / Дружит с музыкой аллей».
Почти каждый из выступавших читал стихи, посвященные Пушкину. «Мой Пушкин ушел молодым», – как рефрен прозвучало в стихах Наталии Божор.
Стихи Юрия Влодова (1932–2009) о Пушкине из книги «Портреты» прочла его вдова Людмила Влодова: «И на санные излучины, / В запах милый меховой, / Опускался кто-то мученный, С эфиопской головой… / И взлетали галки снежные / Из под санного ножа, / И была метель мятежная оглушительно свежа!» Страстный и свободолюбивый дух Испании прозвучал в стихотворении «Фламенко» Ирины Сулимовой, специально приехавшей из Калуги. Леонид Подольский, автор нескольких эпических романов о становлении капитализма в России в начале 90-х, поднял тему присуждения литературных премий – всегда ли это заслуженно. В альманахе он выступил с двумя критическими статьями. Выступление поэтессы Татьяны Виноградовой с авангардными стихами превратилось в миниспектакль. С особой выразительностью прозвучало ее стихотворение «Русалка по выходным». Со стихами балкарского поэта Мурадина Ольмезова познакомила собравшихся поэтесса и переводчица Алла Шарапова. С рассказом о Сергее Параджанове выступила Валерия Шубина, в альманахе представлено ее эссе о режиссере, «пожелавшем отомстить миру любовью». С экскурсом в историю русской литературы XVIII века выступил Валерий Галечьян, его эссе в «Истоках» посвящено разным этапам творчества Симеона Полоцкого. Тему русской поэзии XVIII века поддержал Виктор Коллегорский, рассказав о первой азбуке Кантемира. В завершение в качестве иллюстрации к рассказанному он прочел свое стихотворение. Осокина дополнила ауру поэтического вечера исполнением под гитару песен на свои стихи.
комментарии(0)