Заместитель директора по научно-фондовой работе ГМИРЛИ им. В.И. Даля Алексей Невский, начальник Управления музейно-выставочной работы Департамента культуры Москвы Антон Горянов и директор Музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев. Фото автора |
Первый раздел посвящен Москве допожарной, времени пушкинского детства с 1799 по 1811 год: нагромождение построек и пустыри; дворцы строгой европейской архитектуры и терема, выстроенные в старинном стиле; крепкие купеческие дома; узкие улицы с мостовыми и огороды; разнообразный пестрый московский люд в будни и праздники. В этом зале гостей встречает трогательная крестильная рубашка, по легенде принадлежавшая Пушкину. В витринах учебники с грамматикой и Гомер, изображения гувернанток с детьми. Для детей – интерактивная зона, где можно попробовать свои силы в решении задач времен Пушкина или поиграть в игру «Гусек», рассмотреть устройство оптических игр «Магические карты» или «Магический художник-натуралист».
Во втором зале представлены события, связанные с пожаром Москвы (1812), восстановлением города, показаны московские издания Пушкина лицейского периода. Экспонаты помогут зрителям мысленно «реконструировать» перестроенные или вовсе не сохранившиеся до наших дней здания. Здесь особый интерес, по словам Богатырева, представляют карты Москвы: коричневым цветом показаны сожженные здания. «Москва на 80% представляла собой абсолютное пепелище», – отметил он.
В третьем разделе речь идет о Москве после 1826 года. Получив от властей разрешение на въезд в Северную столицу, Пушкин перебрался в Петербург, бывший средоточием литературной и государственной жизни. Однако в Москве оставались его друзья, литературные связи, издатели. После возвращения из ссылки поэт приезжал в Москву 15 раз. В один из таких приездов, зимой 1828 года, он познакомился на балу с Натальей Гончаровой. Их венчание состоялось 18 февраля 1831 года. Первые месяцы после свадьбы Пушкины прожили на Арбате в доме Никанора Хитрово. Выставлены бальные туфельки, сделанные в 1800–1834 годы, из коллекции ГМИРЛИ им. В.И. Даля (ГМИРЛИ); а также визитерская книга Российского Благородного собрания из Центрального государственного архива города Москвы (в качестве присутствующих на балу 23 апреля 1834 года значатся Екатерина и Александра Гончаровы, Наталья Пушкина).
комментарии(0)