0
115
Газета Факты, события Печатная версия

18.09.2024 20:30:00

В точке вечности

Лингвопластика, лингвосемантика и музыка стиха Владимира Строчкова

Тэги: поэзия, память


11-4-1-t.jpg
Поэт Юрий Перфильев рассказал,
как не смог дозвониться
своему другу Владимиру Строчкову.
Фото Татьяны Скопинцевой
В подмосковной Малаховке в рамках арт-проекта «Бегемот Внутри» состоялась встреча, посвященная памяти поэта Владимира Строчкова (1946–2023). Открыл ее руководитель «Бегемота» Николай Милешкин самым известным стихотворением Строчкова «Я говорю, устал, устал, отпусти…». Затем были продемонстрированы кадры восьмилетней давности – встреча со Строчковым в той же библиотеке «над оврагом».

Наталья Рожкова рассказала о своем сотрудничестве со Строчковым при подготовке его публикаций в альманахе Союза литераторов «Словесность» и о его работе над уставом этой организации. Документ больше напоминал литературный манифест, но был принят и действовал 27 лет. Постоянный участник вечеров «Бегемота» Антон Ровнер проанализировал стихи поэта, опираясь на лексическую и фонетическую сторону его творчества, и оценил их сложное философское содержание. Ровнер – композитор; и поэтому он обратил внимание слушателей также на «музыку стиха» Строчкова.

Поэт Юрий Перфильев назвал Строчкова «человеком слова», подчеркнул густую плотность выражений в текстах поэта, рассказал о его незаурядных интеллектуальных способностях: о том, как он, дважды получив литературную стипендию и живя в Италии по два месяца, смог в конце второго срока проживания объясняться на итальянском и писать полисемантические стихи, сочетая в них итальянские и русские слова. Перфильев рассказал о сборнике стихов Строчкова «Времени больше нет». Поражает, как удивительно и прекрасно Строчков объяснил название своей книги: «Мы с вами вместе сейчас находимся в точке вечности, а время – это категория памяти человечества». Перфильев рассказал и о том, как 11 ноября прошлого года не смог дозвониться Строчкову, который ранее объявил о своей изоляции и проживал один...

Поэт Александр Воловик назвал Строчкова лучшим русским поэтом нашего времени и прочитал его стихи. Александр Асманов сказал, что воспринимает Строчкова как литератора с большой буквы, и указал на его перфекционизм, который распространялся на все стороны жизни, но в первую очередь на литературу. Асманов, как и другие выступавшие, говорил об абсолютном слухе Строчкова на стихи, поэтому читать плохие стихи в его присутствии было невозможно.

Кульминацией встречи стал маленький концерт близкого друга Строчкова – Александра Левина, поэта и музыканта. Он представил альбом своих песен на стихи героя мемориального вечера. Александр рассказал об их дружбе, литературном сотрудничестве и общем поэтическом направлении: вольное обращение со словом при сохранении базовых законов языка, которое Александр называл «лингвопластикой», а Владимир – «лингвосемантикой».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Жили-были, убыли, перестали быть

Жили-были, убыли, перестали быть

Александр Балтин

Музыка и метафизика в стихах Павла Белицкого

0
1481
И вновь тоска неудержима

И вновь тоска неудержима

Виктор Леонидов

Павел Булыгин и его слова о России, написанные среди скал Эфиопии

0
1675
Ойкумена 2.0

Ойкумена 2.0

Александр Толстиков

Андрей Ваганов

Взаимное контекстуальное давление порождает стереоскопический эффект

0
3948
Путешествие с русским словом

Путешествие с русским словом

Александр Балтин

Соло Виктора Слипенчука в Экспоцентре

0
319

Другие новости