Тэги: фантастика, александр казанцев, эльдар рязанов, театр, живопись

Аэлита Дубаева всегда очень молодо
выглядела – не на свои годы.
Фото из архива семьи Дубаевых
В Москве на 83-м году жизни скоропостижно умерла писатель-фантаст, поэтесса, актриса, искусствовед, режиссер и художник Аэлита Дмитриевна Фон Дубаева. Родилась она в Ташкенте в 1941 году, работала в столичных театрах, снималась в кино. Дубаева – ученица советского фантаста Александра Казанцева: ее произведения печатались не только в России, но и в Англии, Германии, Франции, США, Польше, Венгрии, Югославии и др. Наиболее известны ее повести «Потерявший орбиту», «Слезы на пороге вселенной», «Последний глоток» и др. Кроме фантастики у нее вышло несколько поэтических книг. Фон Дубаева поощрена государственными и ведомственными наградами.

Аэлита Дмитриевна как актриса снималась в кино у Эльдара Рязанова, Давида Абашидзе, Юрия Озерова и других, служила в Театре им. Маяковского, в театрах «Современник», «Камелия» и др.

С 1966 по 1970 год она была художественным руководителем театра при Издательском центре «Известия», с 1970 по 1976 год – художественным руководителем театра при Издательском центре ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» (сейчас просто «Молодая гвардия»), с 1996 по 1997 год работала на государственном телевидении ВГТРК в период создания телеканала «Культура», участвовала в его открытии. Фон Дубаева вела концерты совместно с конферансье Борисом Бруновым, работала диктором на государственном радио, с Муслимом Магомаевым вела музыкальную радиопрограмму для моряков и полярников. Ее партнерами по съемкам и спектаклям были многие известные актеры советского театра и кино, среди них Спартак Мишулин, Олег Ефремов, Игорь Кашинцев, Евгений Самойлов, Игорь Ильинский и многие другие.

Дубаева была супругой поэта, ученика поэта Серебряного века Сергея Городецкого – Льва Дубаева, родоначальника поэтического направления метафорического реализма. Аэлита Дмитриевна была членом Союза писателей СССР, Союза писателей России, Союза российских писателей, Литературного фонда России и Москвы, Творческого союза профессиональных художников, Профсоюза художников, Союза театральных деятелей, занималась журналистикой, являлась членом Союза журналистов России, Международной Ассоциации писателей баталистов и маринистов, Петровской академии наук и искусств; в Союзе литераторов России возглавляла секцию фантастики.

Лев Дубаев посвятил ей такие строки: «Я незнакомой шел тропой. / Рыжело солнце в летнем небе, / И пахло скошенной травой, / И васильки синели в хлебе. / Еще в ушах качался гром, / Дрожали звезды под ногами. / И вдруг услышал я: / «Идем!.. / Я проведу тебя сквозь пламя…» Пусть будет миг – свиданье наше… / И жизнь – одна, / И смерть – одна. / До дна я выпил жизни чашу, / И эту выпью я до дна». Аэлита Дубаева ему отвечала: «Когда душа стихами говорит, / Когда слова пылают словно свечи – / Не страшно, что стрела в меня летит / И дни, как камни, падают на плечи. / Хлеб и вино я с другом разделю, / Но прежде них на свете было слово! / Прими его, как суть всего земного, / Прими как жизнь, которую люблю!»

Аэлита Дубаева была председателем Германского отделения Творческого союза профессиональных художников, последние годы жила в Берлине, потом вернулась в Москву. Ее произведения экспонировались на персональных выставках в России и за рубежом. Аэлита Фон Дубаева писала о своей судьбе, о жизни полной переездов, лишений, творческих встреч и исканий: «За слово истины держись – / Назад вернуться невозможно / В дороге – не остановись / Взглянув назад неосторожно!»

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться