0
902
Газета Факты, события Печатная версия

28.08.2024 20:30:00

Селфи вековой давности

В Доме-музее К.С. Станиславского открылась выставка, посвященная Леониду Андрееву

Тэги: театр, леонид андреев, чехов, горький, лев толстой


31-11-1480.jpg
Андрей Финягин в моноспектакле
по рассказам Леонида Андреева.  Фото автора
В день рождения прозаика и драматурга Леонида Андреева в Доме-музее К.С. Станиславского открылась выставка «Леонид Андреев. «Не будь Художественного театра...». Это совместный выставочный проект Музея МХАТ, Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева и Музея Леонида Андреева в Бутове.

Леонид Андреев любил МХТ категорично и бескомпромиссно: «Не будь Художественного театра, я бы не стал писать пьесы». А МХТ, проявляя интерес к творчеству Андреева, никогда не испытывал к нему той влюбленности, очарованности и того преклонения, что было в отношении к Чехову, Горькому, Льву Толстому. Андреев был для МХТ источником пьес на актуальные темы. Константин Станиславский поставил «Жизнь Человека» (1907) и больше ничего. А Владимир Немирович-Данченко подарил сценическую жизнь трем пьесам драматурга: «Анатэма» (1909), «Екатерина Ивановна» (1912), «Мысль» (1914). И после, оценивая отношения с Андреевым, сказал, что между Художественным театром и драматургом не было поставлено точки, а было какое-то многоточие, и что перед памятью Леонида Андреева на МХТ «лежит грех, который так и остался не ликвидированным».

Открывшаяся выставка представляет все грани творчества Леонида Андреева. «Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева передал личные вещи писателя, и главное – его фотокопии, сделанные с автохромов. Работы Андреева можно рассматривать часами, это действительно художественная фотография. Также мы сотрудничаем с Музеем Леонида Андреева в Бутове, где он с семьей арендовал дачу. Они предоставили нам живописный пейзаж, предположительно принадлежащий руке Леонида Николаевича. Поэтому на выставке помимо истории отношений Андреева с театром будут раскрыты и малоизвестные его две ипостаси как художника и фотографа», – поделилась концепцией выставки директор Музея МХАТ Софья Грачева.

На открытии выставки был показан фрагмент моноспектакля по рассказам Леонида Андреева в исполнении актера Андрея Финягина, выпускника последнего курса Олега Ефремова в Школе-студии МХАТ. После чего для гостей провели кураторскую экскурсию. В первом зале – любопытное решение в виде открытых деревянных дверей, в нише которых изображены дом Андреева и родители писателя. На отдельном стенде – графический автопортрет Леонида Андреева, фоном для него служат страницы из его произведений, а поверх них – портреты близких и важных для него людей, включая и Станиславского, и Немировича-Данченко. Вникнуть в отношения Андреева с мхатовцами помогают его письма, им адресованные. Второй зал погружает в театральный период, когда были поставлены четыре пьесы Леонида Николаевича. Здесь представлены некоторое количество эскизов костюмов, декораций, афиши, фотографии и для создания атмосферы закулисья – имеющиеся в музее костюмы, столик XIX века из дома Алексеевых и стул с воздушным шарфом Раневской к спектаклю «Вишневый сад». В третьем и четвертом залах Леонид Андреев представлен в двух своих ипостасях – художника и фотографа. Карандашные портреты Андреева сделаны мастерски, а фотографии в его исполнении считаются вкладом не только в российскую, но и мировую культуру. Андреев снимал и автопортреты (по-современному – селфи), и семейные застолья, и даже себя в образе матроса, поскольку был увлечен морскими прогулками на яхте. Благодаря сохранившимся снимкам можно дополнить знания о писателе и драматурге еще и как о друге, муже, семьянине, спортсмене, художнике.

Выставка будет открыта до 13 октября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антон Яковлев: "Более сложный путь – создавать своего зрителя, а не просто заполнять залы"

Антон Яковлев: "Более сложный путь – создавать своего зрителя, а не просто заполнять залы"

Елизавета Авдошина

Театру Гоголя исполняется 100 лет, и его новый художественный руководитель мечтает о своей публике

0
915
"Танцсцены" расширяют диапазон дозволенного

"Танцсцены" расширяют диапазон дозволенного

Наталия Звенигородская

Постановку Вячелава Самодурова показали в Мариинке

0
811
Господство голых цифр

Господство голых цифр

Елизавета Авдошина

"Человек среднестатистический" в Театре Ермоловой отказывает в привычных ролях актерам и зрителям

0
3442
Екатерина Семенчук: "Мне интересно узнавать все тайны не только мира внешнего, но и собственного"

Екатерина Семенчук: "Мне интересно узнавать все тайны не только мира внешнего, но и собственного"

Марина Гайкович

Певица – о постоянном самосовершенствовании, старинном романсе, об оперных героинях, образе Шехеразады и о сотрудничестве с Госоркестром Татарстана

0
4368

Другие новости