Необычный колорит придали Гумилевскому фестивалю студенты из Эфиопии. Фото Лидии Богдановой
XVIII Гумилевский фестиваль в Бежецке стал событием, объединившим людей из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Всеволожска, Кронштадта, Зеленограда и др. На его открытии у памятника семье Гумилевых председатель Гумилевского общества Ольга Медведко, приветствуя гостей, заметила, что приезд африканской делегации из Эфиопии придает фестивалю международное значение. Руководитель Творческого объединения БЛиК Галина Торопова читала стихи о Бежецке и представляла бежецких поэтов. Все желающие могли прочесть стихи Николая Гумилева и свои собственные.
На этот раз в Бежецком мемориально-литературном музее состоялось целых два заседания на музейные темы. Один круглый стол, который вел сооснователь Музейно-выставочного центра «Дом Гумилевых» Юрий Щегольков, затронул тему «Семейные истории: как они влияют на создание музейных экспозиций». Среди выступающих были исследователь жизни Елизаветы Кузьминой-Караваевой (матери Марии) Лидия Крошкина, научный сотрудник Музея М.Е. Салтыкова-Щедрина (Талдом) Анна Комлева, доцент Тверского госуниверситета Ольга Борисова, историк Наталия Блажко. В обсуждениях участвовала доктор искусствоведения Анна Флорковская из Москвы. Звучали романсы на стихи Ахматовой и Гумилева в исполнении певицы Дарьи Алексеевской. Концерт Сергея и Татьяны Левиных из Твери произвел на слушателей впечатление гармонией стихов Гумилева и музыки Левина. Завершался день концертом поэта и барда из Бежецка Владимира Абдулова.
Выставка портретов Николая Гумилева и пейзажей бежецких, тверских и московских художников, а также работ Самуэля Какайре из Уганды создавала особую художественную атмосферу фестиваля.
Второй день открывался Гумилевскими чтениями. Создатель экспозиции «Дома поэтов» в Градницах Лидия Богданова поведала историю приобретения для музея двух автографов Гумилева. Медведко выступила с докладом «Николай Гумилев – мост между культурами и странами», в котором был представлен обширный научный материал, подкрепленный фотографиями и рисунками Гумилева. В докладе Ирины Гуреевой-Дорошенко (Всеволожск) Гумилев рассматривался как самый африканский русский поэт. Александр Логунов ( Тверь) рассказал о связи поэта с Тверской губернией, а доклад Ольги Ефимовой из Зеленограда был посвящен православной духовной традиции в поэзии Гумилева. Татьяна Писарева от имени художницы Ирины Дмитриенко преподнесла в дар «Дому Гумилевых» ее книгу и рассказала об иллюстрациях в ней.
Тем временем в культурном центре «Домъ Иванова» проводился поэтический «круглый стол» под руководством члена СП России Веры Грибниковой из Твери. Постоянный участник бежецких фестивалей автор-исполнитель Алексей Сахаров представил музыкально-поэтическую программу «Николай Гумилев. Конец Серебряного века».
Разнообразили программу жизнерадостные студенты из Эфиопии. Когда они попали в Дом-музей Гумилевых и увидели африканскую экспозицию, так расчувствовались, что спели гимн Эфиопии, потрясая копьем, экспонатом музея.
Жили участники под Бежецком, на турбазе с поэтическим, неразгаданным названием «Волторна», и яркие поэтические события происходили практически круглосуточно. Совершались поездки по местам вокруг города, описанным Гумилевым: «Мы с тобой повсюду рыскали… / То проворны, то неловки, / Мы бывали и в Борискове, / Мы бывали и в Подобине, / Мы бывали и в Дубровке. / Вот как мы сдержали слово / Ехать на лето в Слепнево!»
Перед завершением фестиваля участники почтили память матери и сестры Николая Гумилева, возложив цветы на их могилы, и заказали панихиду в православном храме Спаса Нерукотворного.
На торжественной церемонии закрытия председатель комитета по культуре администрации Бежецкого района Татьяна Гаврилова объявила, что Бежецк, который в прошлом году получил официальный статус литературного города, теперь еще и включен в список красивейших городов России.
Бежецк–Москва
комментарии(0)