0
248
Газета Факты, события Печатная версия

26.06.2024 20:30:00

У нас

Тэги: проза, поэзия, томск, политика, библиотеки


ВЛАДИМИР ВИННИКОВ ИДЕТ ПО ДОРОГАМ ПАМЯТИ

В Клубе писателей Центрального дома литераторов (ЦДЛ) в рамках Клуба метафизического реализма прошел юбилейный вечер заместителя главного редактора газеты «Завтра» Владимира Винникова. Он не только редактор, но еще и писатель, поэт, литературный критик. Сам о себе он говорит: культуролог. Владимир Юрьевич Винников (литературный псевдоним – Георгий Иванович Судовцев) родился в 1964 году в городе Томске. Получил высшее медицинское и филологическое образование, в 1989–1993 годах учился в Литературном институте им. А.М. Горького. Как поэт публикуется с 1988 года (журналы «Радуга», «Грани», альманах «Сербский крест» и др.). Стихи переводились на сербский и другие языки.

На вечере была представлена ретроспектива творчества Винникова, звучали стихи в исполнении автора. Председатель Клуба метафизического реализма Сергей Сибирцев признался: «Винников один из первых открывателей моих метатворений. Его эссе «Государственный плач», опубликованное когда-то в «Дне литературы»​ Владимира Бондаренко, в сущности, определило дальнейшие мои тяжкие измышления о настоящем и будущем России. Володя – энциклопедист в вопросах не только литературы, культуры. Он превосходнейший аналитик – с пророческим взглядом – современных политических баталий. А главное, он – настоящий поэт и прозаик; его художественное чутье и видение современности восхищает не только меня. Но кроме этого меня в нем восхищает глубокая приверженность традиционным ценностям, а это требует большой смелости в сегодняшнее неспокойное время. Ведь семеро детей, которых он воспитал, – это не шутка».

Свое видение произведений Винникова представил бард, композитор и художник Олег Федоров, который положил на музыку несколько его стихотворений. Поздравили юбиляра главный редактор канала «День ТВ» Андрей Фефелов, сотрудники газеты «Завтра» Андрей Соколов и Павел Буревский, журналист, писатель, режиссер Алексей Комов, писатели Сергей Трушников, Евгений Анташкевич, лингвист Владимир Масловский, а также дочь юбиляра Антонина Винникова.

Корнелия Орлова


В БИБЛИОТЕКАХ МОГУТ ОГРАНИЧИТЬ ДОСТУП К КНИГАМ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ

Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект, который наделит Министерство культуры полномочием ограничивать в публичных библиотеках доступ к книгам авторов, признанных иностранными агентами, экстремистами или террористами. В соответствии с документом, «порядок формирования перечня документов, созданных лицами, указанными в абзаце первом настоящего пункта, и информирования общедоступных библиотек об указанном перечне устанавливается федеральным органом исполнительной власти в сфере культуры».

Также Министерство культуры планирует определять и порядок доступа к фондам библиотек ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, сформированным до их вхождения в состав РФ: «Порядок доступа к фондам библиотек, находящимся на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и сформированным до дня принятия в Российскую Федерацию указанных республик, областей и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в сфере культуры».

Как это скажется на работе библиотек? Неизвестно. Ведь любой запрет, как известно, только повышает интерес к этому запретному. Другой вопрос, что библиотеки и так не страдают от наплыва посетителей. Станет ли их теперь еще больше? Все может быть.

«НГ-EL»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бастрыкин и Клишас выступили против замены коренного населения РФ

Бастрыкин и Клишас выступили против замены коренного населения РФ

Иван Родин

Внутри власти обостряется борьба «безопасников» и «экономистов» за контроль над миграционной политикой

0
3325
В Париже заговорили о конце «макронизма»

В Париже заговорили о конце «макронизма»

Юрий Паниев

Президента готовят к «сожительству» с оппозиционным правительством

0
1903
Кто вносит разлад в российско-абхазские отношения

Кто вносит разлад в российско-абхазские отношения

Владимир Новиков

Возможно ли примирение Сухума и Тбилиси

0
2490
Иран готовится к транзиту власти

Иран готовится к транзиту власти

Игорь Субботин

Опросы прочат победу «неудобному» кандидату

0
1938

Другие новости