0
1534
Газета Факты, события Печатная версия

19.06.2024 20:30:00

У нас

Тэги: толстой, некрасов, выставка


толстой, некрасов, выставка Лучшие писатели печатались в «Современнике» Некрасова. Обязательные литераторы. Карикатура на сотрудников журнала «Современник». Рисунок Николая Степанова и Павла Семечкина. Конец ХIХ века

КАК НЕКРАСОВ ОТКРЫЛ ТОЛСТОГО

20 июня в Культурном центре им. Л.Н. Толстого в г. Железноводске, филиале Государственного музея Л.Н. Толстого, открывается выставка «...Очень правдивый, прямой человек. Толстой и Некрасов». В заглавии выставки использованы слова Льва Толстого о Николае Некрасове 1903 года: «Он был очень правдивый, прямой человек, он вообще говорил необыкновенно прямо и просто».

Талантливый редактор и издатель, поэт Николай Некрасов сыграл ключевую роль в становлении литературного гения Льва Толстого. Николай Алексеевич первый оценил произведения начинающего писателя, был опорой в формировании его таланта. Первые рассказы писателя («Набег», «Записки маркера», «Отрочество», «Рубка леса» и другие) были опубликованы в журнале «Современник». Некрасов, возглавлявший журнал с конца 1846 года вплоть до закрытия в 1866 году, оживил его, привлекая лучших писателей и открывая новые таланты.

Именно ему в 1852 году Толстой, находясь на военной службе в станице Старогладковской, послал рукопись своего первого литературного опыта «Детство» со словами: «Я с нетерпением ожидаю вашего приговора. Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь все начатое». Это письмо, а также рукопись повести представлены на выставке. Именно в «Современнике» были опубликованы «Севастопольские рассказы», которые стали настоящим событием в общественной жизни середины 1850-х годов. Толстой был непосредственным участником Крымской войны, поэтому рассказы воспринимались еще и как корреспонденция с места событий. На выставке представлены рукописи, гравюры и портреты, относящиеся к военной службе Толстого, истории создания «Севастопольских рассказов» и их публикации в журнале «Современник».

После армии 21 ноября 1855 года Толстой приехал в Петербург. Состоялось личное знакомство Толстого с Некрасовым и другими писателями журнала «Современник». В феврале 1856 года Толстой вместе с Тургеневым и другими писателями и поэтами подписали «обязательное соглашение» – контракт на четыре года, согласно которому все новые произведения авторов должны были публиковаться только в «Современнике». Однако в 1858 году «обязательное соглашение» было расторгнуто. Толстой, Тургенев, Григорович и некоторые другие прежние сотрудники ушли из «Современника». На выставке представлено письмо Толстого к Некрасову от 17 февраля 1858 года, которое раскрывает причины разрыва: «По здравом обсуждении я убедился, любезный Николай Алексеич, что союз наш ни к черту не годится. Во-первых, то, что мне хочется печатать в другие журналы; во-вторых, то, что вы мне не присылаете расчета дивиденда вот полтора месяца».

На выставке представлены выпуски «Современника», портреты и живописные работы Николая Шестопалова, Александра Шапошникова, Александра Николаева, Арама Ванециана и книжные издания из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого. Экспозиция продлится до 15 июня 2025 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Выставка  Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век

Выставка Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век

0
1597
 Выставка  Классика русского наивного искусства

Выставка Классика русского наивного искусства

0
1315
В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков показывают "Живой портрет"

В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков показывают "Живой портрет"

Дарья Курдюкова

Знакомые все тени

0
4747
Выставка  Журнал красивой жизни

Выставка Журнал красивой жизни

0
2056

Другие новости