Борис Кутенков смотрел на поэзию каждого автора под неожиданным углом. Скриншот трансляции
Благодаря Борису Кутенкову, Андрею Козыреву и Ирине Чудновой, находящимся в трех достаточно удаленных друг от друга геолокациях, состоялась очередная серия литературно-критического проекта «Этап роста». Авторы подобрались очень разные.
Открыла этот своеобразный поэтический парад юная петербурженка Саша Ембулаева. При всей как будто бы наивности ее лирики в этих стихах уже чувствуется скрытая глубина. Порывистые подростковые интонации таят в себе утонченность и женственность. И даже «пляшущие» ударения читаются и смотрятся так, будто были задуманы изначально, и тоже работают на смысл стихотворений. Даниил Пяткин представил весь спектр своего разнообразного стихотворчества в диапазоне от любовных стихов, присыпанных снежком, до попыток свободным стихом переварить тревожную современность. А еще он подарил нам словечко «взмурашить». Завершилась первая часть обсуждением стихов Лены Деревцовой. Они показались наиболее зрелыми, эмоционально и интеллектуально насыщенными. Мотивы расставания с родным домом и юностью соседствовали с античными именами и разбросанными по миру географическими названиями, и все это совмещалось вполне органично, в чем чувствовалось влияние Литературного института.
Вторая часть видеоконференции началась со стихов Екатерины Калугиной. В них зашифрована какая-то тайна, неуловимая для читающего подборку впервые. В них спрятаны и многочисленные отсылки к поэзии Пушкина и Бродского, и что-то первородное, не помнящее себя, как трава, появляющаяся в стихах не однажды, и что-то слишком плотское, ощутимое почти физически, и тонкость передаваемых чувств. Далее удивлял крымчанин Денис Плескачёв. Удивлял он прежде всего длинными силлабо-тоническими стихотворениями, характерными для поэзии XIX века, но никак не для современной поэзии. Но на этом удивление не заканчивалось. В столь архаичную форму было упаковано вполне современное содержание.
Обсуждение каждого автора было очень подробным. Борис Кутенков смотрел на поэзию участников под неожиданным углом, много цитировал Сергея Гандлевского, а также Марину Цветаеву, говорившую о стихах «написанных» и «рожденных».
Андрей Козырев был сама доброжелательность. Каждого автора он пытался поместить в контекст нынешнего литпроцесса и угадать, как будет развиваться их творчество в дальнейшем. Ирина Чуднова скрупулезно разбирала тексты и с технической, и с психологической точки зрения и рассуждала о том, из какого интертекстуального «сора» растет эта поэзия.
Каждого автора хотелось обсудить еще более подробно, нащупав самую сердцевину, самую суть стихов. Но время, как водится, бежало быстро. Хочется, чтобы участникам «Этапа роста» этот день запомнился как важный поворот в поэтической судьбе, и пожелать, чтобы навигатор сердца всегда указывал верный путь. Главное – в каждом слове быть собой. Ведь, как написал Денис Плескачёв:
Если в стихах я собой не буду,
То я не буду собой нигде.
В наше время, где практически что ни возьми, кажется не тем, чем является, эти слова звучат не пафосно, а очень актуально и даже отчасти смело.
Растет новая поэзия. Тихо, робко, стесняясь иногда поднять голову и расцвести. Надо ей только бережно помочь. Этим и занимается проект «Этап роста».
комментарии(0)