Дмитрий Володихин и Наталья Иртенина в размышлениях о прошлом, настоящем и будущем казачества. Фото предоставлено МГУТУ им. К.Г. Разумовского
Есть непреходящие традиции в литературном мире, и они дают ощущение стабильности, что в наше время особенно ценно. Одно из таких традиционных мероприятий – конвент «Басткон». Он не похож на другие мероприятия, да и на себя прежнего тоже. Тем не менее организатор – писатель, историк Дмитрий Володихин – все тот же, и тематически «Басткон» по-прежнему на стыке трех основных направлений: история, фантастика, будущее России. Почему последний пункт стоит отдельно? Потому что из общефантастического всегда выделяется именно этот, особенно важный сегодня момент – какими мы видим себя и свою Родину.
Все три дня конвента разные – на любой вкус. В первый день на радио «Вера» Дмитрий Володихин и писательница, филолог Екатерина Федорчук рассуждали о мистике и фантастике в произведениях Гоголя. Это своеобразный формат: с одной стороны, участников всего двое, с другой стороны, участники – все слушатели передачи, а их у «Исторического часа» очень много. Передачу на сайте радиостанции можно прослушать в любой момент.
Второй день прошел в Городском центре профессионального и карьерного развития, тема: «Русское казачество: прошлое, настоящее, будущее». Прийти могли все желающие. Говорили, в частности, о том, не следует ли казакам отдать на освоение пустующие русские земли Средней полосы России, сделать из казаков привилегированное воинское сословие или даже – на будущее – формировать из них команды колонистов и освоителей других планет. Среди выступавших были писатели Наталья Иртенина (о запорожском казачестве), Дмитрий Федотов (о сибирских казаках), Полина Матыцына (об образе казака в романах Андрея Белянина).
Третий день собрал участников конвента для обсуждения утопии (антиутопии иже с ней), творчества Эдгара По и, конечно, награждений.
Утопические сюжеты вызвали бурную дискуссию. Сначала с докладами выступили Екатерина Федорчук, Александр Музафаров и критик, знаток фантастики, как говорится, от А до Я – Глеб Елисеев. А вот потом присутствующие начали задавать вопросы, высказывать собственное мнение: так ли уж вредна утопия, чем полезна антиутопия, где граница между сказкой и утопическим сюжетом и так далее. Тема вызвала немалый интерес и, кажется, была не завершена: как та первая книга в цикле, когда читатель точно знает – продолжение следует.
Писательница из Санкт-Петербурга Юлия Андреева представила книгу об Эдгаре По и без обсуждения тоже не осталась. Мало того, что Эдгар По – фигура сама по себе вызывающая интерес, так еще и среди слушателей был один автор биографии знаменитого писателя, который имеет свою точку зрения на многие высказанные версии. Глеб Елисеев точно придал остроты дискуссии!
Кроме того, был презентован сборник святочных рассказов «Рождественское чудо», который представила его составительница Анастасия Чернова.
В финале состоялось вручение основных премий «Басткона». Все они традиционные, давно ставшие знаком настоящего успеха писателя. Итак, премия «Хронограф» была вручена Далии Трускиновской за роман «Архаровцы. Тайна императрицы» и Карену Аксаньяну за монографию «Князья Шуйские в русском воеводском корпусе». Премию им. Владимира Одоевского вручили Полине Матыцыной за повесть «Квартирант из уютного мира». Премию им. Афанасия Никитина получил Александр Громов за роман «Повышение по службе». А вот важнейшую премию «Басткона» «Меч Бастиона» вручили организатору и вдохновителю конвента Дмитрию Володихину.
комментарии(0)