Иван Розанов в своей квартире. Конец 1940-х – начало 1950-х. Любительская фотография |
С основным докладом выступила хранительница «Библиотеки русской поэзии И.Н. Розанова» в Государственном музее А.С. Пушкина Елена Пономарева. Она рассказала об основных вехах его биографии. Иван Розанов родился в 1874 году в Моршанске Тамбовской губернии в семье нотариуса, чиновника московской палаты гражданского суда; был последним, десятым ребенком. В 1885–1894 годах учился в 4-й Московской гимназии, после окончания которой в 1895 году был принят на казенный кошт на историко-филологический факультет Московского университета. После его окончания в 1900 году Розанов был оставлен при кафедре русского языка и литературы для подготовки к профессорскому званию. Одновременно с этим он преподавал русский язык и литературу в частной женской гимназии Любови Ржевской, на Высших женских курсах Веры Полторацкой и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Одной из его самых известных учениц была будущая писательница и поэтесса Мариэтта Шагинян (1888–1982). В 1919 году Розанов перешел на работу в Государственный Исторический музей. Спустя два года он создал отдел истории книги, в котором вместе с ним работала Ксения Марцишевская (1896–1988), ставшая его женой…
Через шесть лет после смерти ученого-коллекционера его вдова передала свыше десяти тысяч поэтических сборников, литературных альманахов, периодических изданий, научных исследований, популярных брошюр – все, что хоть в малой степени имело отношение к истории зарождения, развития и бытования стихосложения в России, в Государственный музей А.С. Пушкина. Среди них редчайшие издания Антиоха Кантемира, Александра Радищева, Вильгельма Кюхельбекера, Михаила Лермонтова, Антона Дельвига, Николая Некрасова, Велимира Хлебникова, Анны Ахматовой, Андрея Белого. Самым ценным из переданного была подборка изданий Пушкина, вышедших отдельными книгами при жизни автора. У Розанова их было 32 (не считая прижизненных пушкинских публикаций, увидевших свет в различных периодических изданиях, литературных альманахах и сборниках).
О некоторых других редкостях Пономарева рассказала во второй части своего выступления. Это роман Поля Таллемана «Езда в остров любви», переведенный на русский язык в 1730 году Василием Тредиаковским; один из четырех известных экземпляров стихотворения Петра Карабанова «Ода на взятие Измаила» (1790); конволют из восьми глав «Евгения Онегина»; единственный известный экземпляр рукотворной книги – арт-объекта «Сие посвящается закоренелому обывателю» (1914?) футуриста Сергея Подгаевского.
Финальным аккордом заседания стало выступление председателя НСБ Михаила Сеславинского. Сначала он рассказал о двух книгах Розанова с его дарственными надписями. Первая – это «Пушкинская плеяда. Т. II. Старшее поколение» (1923), на обороте титульного листа которой есть автограф: «Поэту Звенигородскому от страстного поклонника поэзии и нижегородцу Андрею Владимировичу от сохранившего лучшие воспоминания юности о тех местах. 8 мая 1935. Ив. Розанов». Вторая – это «Русские песни XIX века» (1944) с надписью, адресованной: «Дорогому Николаю Леонтьевичу Бродскому с тридцатипятилетнею любовью. 14 III 1945 Ив. Розанов». Николай Бродский (1881–1951) – литературовед, профессор МГУ. Затем Сеславинский продемонстрировал несколько предметов из семейного архива Розанова, состоящего из редких фотографий и писем. Их Сеславинский передал в дар Музею А.С. Пушкина. Директор музея Евгений Богатырев поблагодарил его и сказал, что когда-нибудь они сделают выставку даров Михаила Сеславинского.
комментарии(0)