Писатель Константин Образцов говорит об исключительных личностях. Фото предоставлено пресс-службой Еврейского музея и центра толерантности
ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ О ПСИХОПАТОЛОГИИ
Загадочна ли депрессия? Являются ли отклонения психики спутником гениальности? Эксцентрична ли тревожность? Добавляет ли биполярное расстройство харизматичности? Эти и другие вопросы в контексте соотношения таланта и психических состояний открыто и в то же время крайне деликатно обсуждались на первом табу-токе Центра толерантности Еврейского музея «Романтизация психических заболеваний в литературе».
Встреча проходила в преимущественно молодежной аудитории. Обсуждали, почему литература вновь и вновь романтизирует психические заболевания, какие опасности и какие плюсы несет изображение внутренних страданий и исцеления, как через столетия менялось восприятие психической нормы и какое влияние это оказало на литературу.
Не секрет, что и обсессивная любовь Гамлета, и депрессия Карениной, и шизофрения Патрика Бейтмана, описанные в литературных произведениях, нередко в сознании молодого человека становятся признаком борьбы с «системой, собой или с несправедливостью», зачастую превращая страдания в предмет восхищения и порой желание подражания. Это, по мнению кандидата психологических наук, руководителя Центра толерантности, эксперта в вопросах ненормотипичности и психологического благополучия Анны Макарчук, связано с формированием личности молодых, их желанием быть сопричастным чему-то загадочному, мистическому. По ее словам, это ведет к определенным рискам. «Конечно же, я рада, что в последнее время наше общество отходит от стигматизации психических заболеваний, но их романтизация несет свои риски», – уточнила она.
Тема опасности излишней романтизации психических заболеваний была поддержана писателем Константином Образцовым, действительным членом Международной ассоциации авторов триллеров (ITW), автором романа «Красные цепи», создателем канала «Образцовое чтение». Он сумел своей доверительной манерой общения мгновенно найти путь к сердцу аудитории, которая чутко откликалась и на его воспоминания об андеграундной юности, и об опыте школьного учителя, и на краткий экскурс в теорию и историю романтизма, отсылы к Дон Кихоту Сервантеса, произведениям Гофмана, и, конечно же, романам Достоевского. «Думая о заманчивости быть исключительной личностью, не надо забывать, что исключительный легко превращается в исключенный», – с улыбкой Чеширского Кота поведал Образцов.
В завершение мероприятия Елена Горинова, эксперт Центра толерантности, социальный психолог и публичный спикер по вопросам психической устойчивости, задала собравшимся вопросы, связанные с восприятием и оценкой психического здоровья. Она сообщила о том, что проект «Табу-ток» центра будет продолжен, с его деталями можно ознакомиться в Telegram-канале «Давай по-человечески».
комментарии(0)