0
1574
Газета Факты, события Печатная версия

27.12.2023 21:54:00

Давайте гениальничать!

Предновогодний вечер в Гостиной Союза писателей XXI века

Тэги: поэзия, проза, история, тургенев, кино


поэзия, проза, история, тургенев, кино Участники предновогодней Гостиной Союза писателей XXI века. Фото автора

На вечере в Гостиной Союза писателей XXI века в ЦДЛ президент этой организации, поэт, прозаик, Евгений Степанов сообщил: «Мы сейчас осваиваем новый вид деятельности, выпускаем полнометражные фильмы. Недавно выпустили фильм «Основной вопрос», в котором самые разные люди отвечают на вопрос: в чем смысл жизни? Некоторые из героев фильма, к великому сожалению, уже ушли в мир иной, Александр Тимофеевский, Слава Лён, Владимир Шпаков, который был редактором «Зинзивера», Любовь Красавина, которая восемь лет была оператором телепередач нашего телеканала «Диалог»... Вышел и еще один фильм – «Христос-Человечество», где я играю роль самого себя и говорю о том, что мы все едины. Оба фильма есть на YouTube… Собираемся мы снимать и еще одну кинокартину, серьезную и шутливую, из жизни литературной среды, с участием членов нашего союза. И еще у нас в проекте – короткометражные фильмы по стихам и малым формам прозы наших авторов, потому что слово нуждается в аудиовизуальной поддержке». Рассказал Евгений и о новых книгах издательства «Вест-Консалтинг», в том числе о книге Людмилы Осокиной «Причуды Влодова» (см. «НГ-EL» от 14.12.23 и стр. 15 этого выпуска): «Людмила пишет естественным разговорным языком, с сибирскими оттенками, и открыла этой книгой о своем муже, поэте Юрии Влодове, новый жанр в биографической литературе – жизнь без украшательства и лакировки». Осокина прочитала главу из книги «Влодов и носки».

Любовь Берзина продекламировала стихи памяти Николая Рубцова. Ольга Михайлова выступила с прозостихами про «россыпи ромашек» и про «перышко в ракушке». А Андрей Ивонин – со стихами про собак, которых он любит, и про «простые вещи» – «стол, трехногая табуретка». Ирина Антонова поделилась стихами про деляг, которые «лезут из грязи в князи, открывая счета» в банках. Елена Ткачевская приехала в ЦДЛ прямо с Волги и привезла с собой стихи про невод и «текучесть волны», и про свитер, который будет «обволакивать» плечи любимого человека. Марианна Марговская (Рейбо) познакомила зал с сочинениями своей мамы, поэтессы Анастасии Харитоновой, которая покинула этот мир 20 лет назад: «Моя Россия умирает… чтобы воскреснуть», «Одна молитва детская слышна…» Петр Кобликов предоставил вниманию публики миниатюры под названием «Мимолетности». Александр Карпенко, изобретающий неологизмы, призвал всех: «С чего нам фестиваль начать? Давайте гениальничать!» Сергей Каратов тронул души товарищей по перу стихами о «не допущенном к славе сверчке», «деревенском… лирике», который сидит в углу за печкой на своем «шестке». Давно не появлялась в Гостиной Надежда Кузнецова-Шихиди, она уезжала на свою малую родину, в Геленджик, где устраивала презентации книг «Русская гречанка» и «Христофор Триандафилов…», и теперь рассказала об этом. Нина Краснова презентовала альманах «Эолова арфа», тематический номер «Олигарх стиха», посвященный 90-летию Андрея Вознесенского, и прочитала стихи из этого номера – об Андрее и о Зое-Озе, и о шестидесятниках, а также о некоторых постшестидесятниках, присутствующих в Гостиной: о Петре Кобликове, который как «главред» детского журнала приносит литературе «пользу», а не «вред», и о Евгении Степанове, «поэте от Бога» и подвижнике литературы: «Не любить никак нельзя Степанова, / И серьезного такого, и «степеннова»… / И не серьезного совсем, и не «степеннова». Поэтесса также сказала, что работает над новыми томами трилогии «Золотой самородок из Хасаута-Греческого», которая превратилась в «четверологию».

К конце Степанов и предоставил слово новобранцам – Инессе Ильиной, которая призвала всех «видеть солнце, когда вокруг тьма египетская», Петру Голдедаве, у которого «птицами счастья взлетают мечты», и Наталье Морсовой, автору исторических эссе, например, «Тургенев и женщины». Татьяна Михайлова, кандидат в новые члены СП XXI века, автор книг-романов «Участь», «Буран» (с предисловиями Константина Кедрова), прочитала стихотворение «Мой Ангел меня охраняет».


Читайте также


Сериал «Любовь Советского Союза» как разукрашенная история

Сериал «Любовь Советского Союза» как разукрашенная история

Вера Цветкова

Здесь даже Сталин по-отечески шутит и благоволит героям

0
2233
Дом престарелых становится «Обителью смерти»

Дом престарелых становится «Обителью смерти»

Наталия Григорьева

Джеффри Раш спасается от психопата в исполнении Джона Литгоу

0
1557
Творческий вечер Андрея Кончаловского пройдет в формате моноспектакля

Творческий вечер Андрея Кончаловского пройдет в формате моноспектакля

0
1123
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
1130

Другие новости