Евгений Белодубровский в мини-отеле «Старая Вена». Фото автора |
Едва Белодубровский появился в стенах мини-отеля «Старая Вена», где когда-то бывали Александр Блок, Александр Аверченко, Игорь Северянин, началось заметное оживление. Собравшихся накрыло волной энергетики и харизмы. «Вокруг меня всегда переполох», – скромно заметил писатель. «Андрюшка, 10 лет не виделись, я уже старый, похож на Эйнштейна», – приветствовал Евгений Борисович кого-то из друзей, демонстрируя роскошную седую шевелюру.
Выступила главный редактор издательства «Реноме» Анджела Левкина, «самый терпеливый издатель», по мнению коллег. «Третий год делаем книжку, и эта книга – жизнь», – высказалась Левкина. «Моя главная книга – написать о том, что есть Набоков. Вчера я получил портрет молодого Набокова, и его тоже надо вставить в книжку. Это никогда не кончится», – пояснил Белодубровский.
Левкина прочитала вслух стихотворение «Ленинградским детям» Корнея Чуковского, которое, по мнению Белодубровского, оказалось пророческим – даже 2024 год совпал, – и которое Евгений выбрал для выразительного чтения в школе много лет назад: «И даже двухлетнему Пете / Будет когда-нибудь семьдесят лет, / И все дети, все дети на свете / Будут называть его: дед».
Евгений Белодубровский вспомнил тех людей, которые когда-то жили с ним на Желябке: библиотекаря Раису Рыжик, ученицу Николая Анциферова, поэтов и ученых, тетю Марусю, зубного врача, свою маму, заслуженного дворника, девочку Наташу… Навсегда в его памяти остался склизкий и страшный подвал, куда надо было спускаться за дровами и в котором остался осколок снаряда. В 14 лет Евгений в первый раз вошел в Публичную библиотеку, где можно было читать журналы 1911 года. На Желябке Евгений получил прозвище Пушкин из-за внешнего сходства с поэтом. Впервые выступил как диссидент, послушав «вражеские голоса». Обо всем этом можно прочитать в книге.
«Я открыл Аммосова, он тоже жил на Желябке. «Хасбулат удалой» – любимая песня русского народа, а мы не знаем своих героев», – рассказывал Белодубровский о народной песне, в основу которой легло стихотворение Александра Аммосова 1858 года. Писатель-краевед прочитал несколько его стихотворений.
На прощание Евгений дал напутствие: «Дерзайте, друзья, и не пытайтесь узнать, что будет. Я много еще мог бы рассказать и расскажу, быть может, если издательство будет живо». И раздал всем желающим автографы.
Санкт-Петербург-Москва
комментарии(0)