0
3048
Газета Факты, события Печатная версия

20.12.2023 20:30:00

Во чреве зверя

Ода пароходу и «низкопоклонство» перед Востоком

Тэги: поэзия, проза, восток, китай, веня дркин, пастернак


47-11-3480.jpg
Владимир Гуга прочитал несколько рассказов.
Фото Татьяны Антоновой
Арт-проекту «Бегемот Внутри» (ранее – «Стихотворный бегемот») стукнуло 10 лет. По сему случаю бегемотцы устроили отмечание славного юбилея; отмечание не простое, а прямо по сказочным канонам – троекратное, в трех котлах (то есть по трем разным адресам); мне довелось искупаться в первом из этих мест.

Вел дело культуртрегер и поэт Николай Милешкин, светя футболкой с бегемотами и девизом «Обнять не обнятое!». Он запустил видео с этими милыми зверушками, сумевшими поглотить столь многих творческих людей – впрочем, прекрасно сохранившихся во чреве зверя и резво из него выходящих. То были авторы, выступавшие на «Бегемоте» в течение последнего «бегемотского» года.

Первым вышел Николай Архангельский – автор не молодой, но поздно начавший писать, так что его вполне можно считать ранним, начинающим; это не помешало дебютанту порадовать стихотворениями – одни лишь «Генерал читает Пастернака» или «Ода пароходу» стоят многого.

Следом бегемотцы вспоминали Александра Дорина (1951–2006), о котором много рассказывала и стихи которого читала его вдова и верная помощница, поэтесса Наталья Рожкова.

Свои пристрастия к Востоку продемонстрировал специалист по китайской культуре, доктор физико-математических наук Игорь Бурдонов, многие произведения которого не только посвящены китайской тематике, но и переведены на китайский язык. Справедливости ради, впрочем, надо признать, что и другие – некитайские – стихотворения автора произвели впечатление, такие как «Гастарбайтер» или «Угол парижской улочки». Стихотворение же «Брючки» просто сподвигло кое-кого из слушателей на сочинение пародии, зачитанной в кулуарах и благосклонно воспринятой самим пародируемым. Это ли не успех!

Еще более ярко китайское влияние проявилось в творчестве Ксении Мироновой, глубоко овладевшей китайским языком и культурой и читавшей свои стихи как на китайском, так и на русском языках, так что присутствующие вполне могли оценить аромат восточной культуры и насладиться ею.

Интересно выступала Элина Чернева, недавно выпустившая альбом саунд-поэзии «Демонстрация запястий» (автор очень просит – не путать с мелодекламацией). Она порадовала собравшихся короткими и не очень стихотворениями.

Важное место в отмечании юбилея заняли записи музыканта и поэта Вени Д’ркина (1970–1999). Это наш рок, и мы вполне ему следуем. «Китайский бы выучил только за то, / что все скоро будут китайцы». Да, и Веня тоже поддался сему иностранному влиянию…

Ближе к концу вышел Владимир Гуга, прочитавший несколько рассказов.

Завершил мероприятие – и весьма эффектно, громко – поэт Сергей Синяков. Он прочел несколько стихотворений, в том числе с гражданским звучанием; последнее же, посвященное прогулке по бульвару, вызвало кое у кого яростный протест, так что окончание встречи вышло бурным; впрочем, мы не сделали скандала и вместо драки перешли к банальному чае... да, да, всего лишь чае… питию. Настоящих пассионариев мало. Скучные мы люди…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 ВЫСТАВКА  "Хорошо, что вы зеленый…"

ВЫСТАВКА "Хорошо, что вы зеленый…"

0
541
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
1879
Детство среди мамонтов

Детство среди мамонтов

Вячеслав Харченко

Разговоры с племянником и женой про зомби и страшную бразильскую зиму

0
1617
Простой смертный, владеющий словом

Простой смертный, владеющий словом

Виктор Леонидов

Бунинские корреспонденции без подписи и переводы с французского

0
195

Другие новости