0
1002
Газета Факты, события Печатная версия

06.12.2023 20:30:00

Похвала вырезкам

Библиофилы похвастались старой периодикой

Тэги: библиофилы, периодика, газеты, вырезки, ахматова, борис пастернак, сергей михалков, дядя степа, бальмонт, игорь северянин, юмор


библиофилы, периодика, газеты, вырезки, ахматова, борис пастернак, сергей михалков, «дядя степа», бальмонт, игорь северянин, юмор Сергей Смирнов демонстрирует «Пионерскую правду» за 10 декабря 1954 года с первой публикацией «Дяди Степы». Фото Андрея Багрянского

140-е заседание клуба «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ) было посвящено «Редким газетным и журнальным вырезкам». Название темы вызвало замешательство в рядах библиофилов, многие из которых просто принесли периодические печатные издания. Предчувствуя этот казус, председатель НСБ Михаил Сеславинский достал из портфеля заранее подготовленные ножницы и предложил на глазах изумленной публики сделать «библиофильское обрезание» разложенным на столе газетам и журналам. Закатывая глаза и хватаясь за сердце, многие члены клуба не оценили шутку и бурно протестовали, выкрикивая: «Тогда я не буду выступать!»

Успокоив коллег, Сеславинский начал рассказ с книги воспоминаний Валентины Серовой «Серовы, Александр Николаевич и Валентин Александрович» (1914). Экземпляр собирателя происходит из библиотеки Льва Бухгейма (1880–1942), которая отличалась не только уникальностью изданий и редким по красоте видом книг, но и тем, что он вклеивал в них «сопутствующие» материалы. Так, в представленной книге на форзац и нахзац наклеены вырезки газетных статей о Серовых. Затем Сеславинский показал сборник стихотворений Анны Ахматовой «Из шести книг» (1940), происходящий из собрания писателя Владимира Лидина с ее дарственной надписью: «Владимиру Лидину в долготу дней – Анна Ахматова. 13 апр. 1946. Москва». В новелле «Вечер в Померанцевом переулке» Лидин писал: «Долготы дней, о которых Ахматова написала мне на своей книге, для нее не получилось… Но, взяв в руки эту книгу, я всегда вспоминаю, как спускались мы по плохо освещенной лестнице большого дома в Померанцевом переулке и как Ахматова спросила у меня, что я знаю о ней, и, почти не дав мне ответить, как-то горько сказала: «Ничего-то вы об Ахматовой не знаете». В книгу, как и в большинство других книг из библиотеки Лидина, вклеены и вложены вырезки из газет и журналов, в частности заметки, посвященные вручению Анне Андреевне премии «Этна Таормина», публикации ее стихотворений и сообщения о ее кончине. Еще о двух книгах из библиотеки Лидина, в которые были вложены вырезки, на этот раз из парижской газеты «Русские новости», рассказал собиратель отечественной поэзии XIX–XX веков Борис Хайкин. Одна из них – это первая книга Константина Бальмонта «Сборник стихотворений» (1890), а другая – первый том «Собрания поэз» (1916) Игоря Северянина с его автографом: «Алексею Яковлевичу Цинговатову с хорошим воспоминанием о Ростове 1913 года. Автор. Москва. 1918 год».

Петербургский библиофил Константин Костюченко показал полную подборку отечественных и зарубежных газет и журналов с публикациями, посвященными присуждению Борису Пастернаку Нобелевской премии в 1958 году, и развернувшейся вслед за этим травлей поэта в советской прессе.

Собиратель детских книг 1920–1960-х годов Сергей Смирнов продемонстрировал страницу из газеты «Пионерская правда» от 10 декабря 1954 года, в которой было опубликовано стихотворение Сергея Михалкова «Дядя Степа – милиционер». Его публикации вышли в том же году в журналах «Пограничник», «Новый мир» и «Пионер». Интересно, что тексты «Дяди Степы» отличались друг от друга в «Пограничнике», «Пионерской правде» и в первом издании книги (1955).

Председатель Московского клуба библиофилов Леонард Чертков рассказал о газетах, связанных с деятельностью Русского общества друзей книги (РОДК), просуществовавшего с 1920 по 1929 год. Первая из них – газета «Неправда» (16 ноября 1923) посвящена трехлетию общества. Она была отпечатана на машинке через фиолетовую копирку на бумаге верже на четырех страницах тиражом три экземпляра. Эпиграф: «Не любо, не слушай, а врать не мешай». Под заглавием напечатано: «Газета не ежедневная и не дельная, неполитическая и бесцельная, беспартийная и беспринципная, непечатная и нестереотипная». Вторая газета была выпущена обществом к его восьмилетию. Так как заседания РОДК всегда проходили по пятницам, а празднование юбилея выпало на 365-ю встречу, газета получила название «Наша пятница». И хоть это был ее первый и последний выпуск, издание имело № 365. Четыре страницы газеты заполнены шуточными статьями, фельетонами, стихами, объявлениями и карикатурами, взятыми из жизни библиофилов. Она была издана тиражом 100 экземпляров, несколько из которых были напечатаны на розовой, голубой и зеленой бумаге. Третья газета, связанная с РОДК, – «Известия». На последней странице газеты в номере за 25 декабря 1929 года было напечатано объявление: «Русское общество друзей книги по постановлению Административного Отдела Московской области от 16 ноября 1929 года ликвидируется…»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 ВЫСТАВКА  "О себе – о вечном". К 135-летию Анны Ахматовой»

ВЫСТАВКА "О себе – о вечном". К 135-летию Анны Ахматовой»

0
1169
«Приключениям Незнайки...» – 70

«Приключениям Незнайки...» – 70

Ольга Камарго

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Коротышки, питерские рюмочные и учебник капитализма Николая Носова

0
2453
Джакузькина мать

Джакузькина мать

Истории про Герцена и Огарева, Галину Уланову и Просто Посмешище

0
1471
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
3364

Другие новости