Отец Джованни – коренной итальянец, проживший 37 лет в Москве. Фото автора |
Встреча с отцом Джованни в Культурном центре имени академика Д.С. Лихачева состоялась по инициативе арт-проекта «Бегемот внутри», которым руководит поэт и культуртрегер Николай Милешкин. Отец Джованни удивительно отрефлексировал название клуба. Он заметил в нем перекличку с рисунком из «Маленького принца», на котором слон был внутри удава, а затем рассказал о характере бегемотов. Не будучи хищниками, они могут впадать в сильную агрессию, и тогда «против бегемота нет приема». Однако эта агрессия – от большой ранимости. Иеромонах с обыкновенной для него смелостью и честностью признает в чем-то и себя «бегемотом». Хотя, конечно, прихожане храма знают, что его любимый символ – черепаха, которая даже красуется на его аватарках в соцсетях.
Во всем, что говорит и пишет отец Джованни, есть необыкновенная нота личного отклика, похожего опыта. Из-за вовлеченности и участия появляется чувство, что тебя понимают и принимают всегда – в вопросах веры, культуры, политики.
На вечере отец Иоанн рассказал о своих книгах: о переводах переписки Павла Флоренского на итальянский, о недавно переизданных «Беседах с католикосом всех армян», о книгах, посвященных геноциду армян, о книге «Монах в карантине». «Сюда вошло все, чем я интересуюсь, что для меня важно», – говорит отец Джованни о последней книге. Она была написана во время ковидной самоизоляции и построена как мозаика. В ней пересекаются и взаимодействуют несколько повествовательных линий: одна посвящена историческим спорам католиков и православных, другая собрана из эссе по итальянской и русской литературе, третья – забавные анекдотические истории из жизни, еще одна – истории из детского хосписа. Эти истории – как разноцветные камешки, разные по форме и размеру. «Вдруг, на расстоянии видно, что они образуют какой-то рисунок», – говорит автор.
Книга, которую отец Джованни пишет сейчас, отвечает на важные вопросы, что означает принадлежность к стране, к культуре. Монолитна эта принадлежность или может быть множественной – как у репатриированных армян, как у Шарля Азнавура, у самого автора?
Беседа после выступления отца Джованни состояла из «беспощадных, но честных», по его определению, вопросов – о духовности России и «бездуховности» Запада, о связи церкви с государством. А еще собравшиеся узнали, что отец Джованни не верит в атеизм: «Мы все так или иначе верим. Мы ежедневно доверяемся инженеру, который построил наш дом, построил мост, дорогу». Получается, что все мы, осознанно или нет, верующие.
В начале вечера автор отметил, что сейчас особенно остро не хватает диалога церкви со светским сообществом на светском языке, языке культуры. Хочется верить, что на вечере в Культурном центре академика Д.С. Лихачева именно такой диалог состоялся.
комментарии(0)