0
3134
Газета Факты, события Печатная версия

06.09.2023 20:30:00

«Большая книга» и «Литературная карусель»

Некоторые события Московской международной книжной ярмарки

Тэги: ярмарка, книги, экспоцентр


32-11-3480.jpg
Председатель РСПЛ Ирина Манина,
 победитель в номинации «Исторический
 рассказ» Даниил Ципелев, председатель
жюри Ольга Алексеева, председатель МСЛ
 Валерий Галечьян.
 Фото Наталии Набатчиковой
Закончилась 36-я Московская международная книжная ярмарка. Состоялось множество событий, презентаций и встреч с писателями. Отметим лишь некоторые из них.

В Электротеатре «Станиславский» прошла торжественная церемония награждения лауреатов ежегодного национального конкурса «Книга года» сезона-2022/23. Было подано более 900 книг от 108 издательств из 23 населенных пунктов России. Всего в конкурсе – 10 тематических номинаций и Гран-при.

По традиции победителям вручили бронзовые статуэтки «Идущие с книгой» и Гран-при – яйцо из ювелирной мастерской Андрея Ананова. Издания, особо отмеченные экспертами, получили специальные дипломы конкурса.

Награды вручали Владимир Толстой, Михаил Швыдкой, Константин Могилевский, Александр Кибовский, Сергей Шаргунов, Мария Веденяпина, Софья Апфельбаум, Екатерина Хохлогорская, Ядвига Юферова.

Приз в номинации «Проза года» за роман «Сапфировый альбатрос» получил Александр Мелихов. «Первым зародилось поэтическое слово, которое было похоже на стон, жалобу, скрип, угрозу. Проза – очень конкретное называние: «Подай, принеси», «Давай победим», еще что-то. «Мне больно – страшно», «я люблю – не люблю тебя» – это поэзия. В начале было слово, оно было поэтическим», – перед вручением поэтической номинации сказал поэт, эссеист, лауреат Национального конкурса «Книга года – 2019» Дмитрий Воденников. Лучшей в этой номинации была признана антология донбасской поэзии 2014–2022 годов «Великий Блокпост» под редакцией поэта Анны Ревякиной. В номинации «Детям XXI века» награждена Валентина Дегтева за книгу «Сбежали шахматы. Обучающая сказка», а книгой «Поколения Некст» назван «Белый голубь, черный слон» Евы Немеш. В номинации HUMANITAS (изданий о широком круге проблем социальных и гуманитарных областей знаний) лауреатами стали: сборник эссе «Жизнь переходит в память. Художник о художниках» Бориса Мессерера и культурологическое исследование «Книжный мир Александра Бенуа: Этюды исследователя и коллекционера» Михаила Сеславинского. Его выступление вызвало овации, поскольку он позволил себе сочинить письмо-обращение от имени Бенуа: «Вспоминаю, как в марте 1953 года в Париж пришло радостное известие, что в семье известного балетмейстера и хореографа Ассафа Мессерера родился мальчик Боря. Я сразу подумал, что он станет выдающимся художником...» В номинации Non-fiction отметили книгу «Все, что движется. Прогулки по беспокойной Вселенной. От космических орбит до квантовых полей» Алексея Семихатова. Лучшими «Арт-книгами» признаны альбом «Даль, Толстой и чистописание», составленный иллюстратором Наталией Толстой, и «Гуси-лебеди» в авторской и визуальной интерпретации художника-иллюстратора Игоря Олейникова, а в номинации «Искусство книгопечатания» – каталог выставки «Логос: голос конструктивизма». В номинации «Электронные издания и аудиокниги» выбран роман Алексея Иванова «Бронепароходы», озвученный актером Сергеем Буруновым. В номинации «Культурный код» победили альбом-каталог «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира. Музеи Германии», собранный сотрудниками Национального художественного музея под руководством Александра Жиркова, а также «Путоранские сказы: Фольклор хантайских эвенков» автора-составителя Татьяны Болиной-Укочёр. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, вручая Гран-при, отметил значимость премии: «Хорошая литература объединяет людей. Лучшие современные авторы, так же как и гении отечественной литературы XIX-XX веков, обращаются к вечным темам, напоминая нам о единстве человеческой природы, о том, что такое хорошо и что такое плохо». Гран-при «Книги года» присуждено антологии «Современная литература стран СНГ», изданной в трех томах – «Проза», «Поэзия», «Детская литература». Приз получили главный редактор издательства Максим Амелин и издатель Дмитрий Ицкович.

Впервые в рамках ММКЯ состоялась церемония награждения победителей Всероссийского фестиваля-конкурса в области детской литературы «Литературная карусель». Конкурс был объявлен Российским союзом профессиональных литераторов» (РСПЛ) в мае этого года.

Перед началом мероприятия Ирина Манина, председатель РСПЛ, рассказала, что «конкурс является продолжением международной конференции «Русский язык и современная литература: как сохранить национальный культурный код», организованной в марте 2023 года РСПЛ» (см. «НГ-EL» от 13.04.23). Манина, являясь также председателем оргкомитета конкурса, открыла церемонию награждения и поделилась с присутствующими: «На наш конкурс прислали заявки более 300 человек… и жюри в составе 16 экспертов было очень сложно… но мы справились… география участвующих очень обширна и охватывает более 40 городов, областей и регионов РФ, а также Республику Беларусь». Светлана Сидорова, председатель Калужской областной организации РСПЛ, объявила победителей и призеров в номинации «Я – гражданин». Первой получила диплом победителя Наталья Леонтьева из Москвы за произведение «Молитва женщины». Александр Волгарь за стихотворение «Прошелся я по переулкам детства» награжден в той же номинации. Хочется отметить, что все произведения победителей, призеров и лауреатов будут опубликованы в сборнике лучших произведений конкурса «Литературная карусель». В него войдут произведения 90 авторов, среди них и будут строки Александра: «Прошелся я по переулкам детства/ Где не бывал уж много-много лет./ И понял вдруг, что лучшего наследства,/ Чем память наша – в этом мире нет!/ Здесь время словно замерло, застыло:/ Вот старый клен, вот дом, где три окна,/ Двор проходной… Давно ли это было?!/ Увы, давно… В висках уж седина…» В номинации «Первая любовь» были отмечены не только проза и поэзия, но и сказка «Как Ваня за солнышком ходил» Татьяны Леус из Москвы. В этой номинации вручал дипломы и подарки Валерий Галечьян, председатель союза литераторов (МСЛ).

32-11-14480.jpg
Виктор Слипенчук рассказывает о своей поэме
«Чингис-Хан».  Фото Кондрата Николаенко
«Невероятно актуальные и своевременные тексты… очень сложно создать произведение для ребенка, которое научило бы его доброте, любви, заботе и ответственности… но наш победитель смог это сделать», – произнесла Манина, когда проходило награждение в номинации «Рассказы о животных». Она поздравила Леонида Абросимова из Нижнего Новгорода, отмеченного за произведение «Анютины глазки». Надежда Малышева, председатель Ульяновской организации РСПЛ, не только получила диплом победителя за произведение «Друзья наши меньшие», но и чествовала лучших в номинации «Невероятные истории». Председатель жюри конкурса Ольга Алексеева, директор Ресурсного центра русского языка, пригласила на сцену победителя в номинации «Исторические рассказы» Даниила Ципелева из Москвы. Она отметила, что его рассказ «Боевой товарищ» получает два диплома, так как является еще и победителем в специальной номинации «Лучшая история о защитниках Родины». С особой теплотой Манина поздравила юных участников конкурса Алексея Белокопытова из Москвы и Катю Киргизову из Бугульмы, победителей в категории от 15 до 21 года. Ирина выразила благодарность всем, кто помогал в проведении конкурса, особенно молодым членам РСПЛ Марии Изместьевой и Варваре Ракутовой. Варвара также удостоена диплома победителя в специальной номинации «Иллюстрации».  

На встрече с читателями Виктор Слипенчук, представив свое собрание сочинений в восьми томах, вышедшее в прошлом году, признался, что с детства точно знал, что будет писателем: «Ведь писатель – это путешествия, это дальние страны, это победа добра». Отвечая на вопрос о том, какую роль сыграло приучение к труду в детстве, автор ответил, что, несмотря на жизнь в селе, в послевоенное время в большой семье, где всегда была нехватка рук, он умудрялся находить время для мечтаний. И тем ярче, восторженнее и острее он воспринимал реальность, возвращаясь из своих фантазий. «Поэму «Чингис-Хан» я написал в армии в 1964 году, – рассказал Виктор Слипенчук. – А проиллюстрировал ее мой однополчанин, художник 3-й роты Петя Кириллов. Его иллюстрации мне дороги, как связь времен. Сегодня за поэму «Чингис-Хан» не взялся бы ни за что. Свою смелость тех лет объясняю службой в армии и остротой юношеских впечатлений». Несмотря на такое многоголосие, в творчестве Виктора Слипенчука любовь и семья занимают самое важное место. Если говорить о достижениях, то семья – это вершина творчества. Сын Виктора Михаил в прошлом году выпустил две книги о своем учителе – «Андрей Капица» и «Колумб XX века».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
626
Птица грозовых облаков. К политической мифологии дятла

Птица грозовых облаков. К политической мифологии дятла

Юрий Юдин

0
2608
Яхты, закаты и ветер в лицо

Яхты, закаты и ветер в лицо

Как почувствовать запах большой воды, находясь в пределах Восточно-Европейской равнины

0
2593
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
2688

Другие новости