0
2297
Газета Факты, события Печатная версия

30.08.2023 20:30:00

Бэкпекер из Коктебеля

В Доме-музее Цветаевой открылась выставка, посвященная странствиям Волошина

Тэги: поэзия, максимилиан волошин, серебряный век, марина цветаева, николай гумилев


поэзия, максимилиан волошин, серебряный век, марина цветаева, николай гумилев У рояля куратор выставки Мария Степанова. Фото Александра Никифорова

Фирменная фишка Дома-музея Цветаевой – выставка как концепт, как самостоятельное, пронизанное одной идеей произведение искусства, созданное самыми разнообразными средствами: оформлением комнат, предметами, инсталляциями, светом и даже звуками. Не стала исключением и открывшаяся на днях выставка «Я – прохожий. Странствия Максимилиана Волошина», посвященная жизни этого поэта Серебряного века.

Максимилиан Волошин, который во многом благодаря Волошинскому фестивалю и сейчас в массовом сознании воспринимается как «затворник из Коктебеля», на самом деле много путешествовал по России и Европе, причем не по делам или долгу службы, а просто это ему нравилось. Говоря современным языком, он был бэкпекером, носившим все свое с собой вольным путешественником, бюджетно, часто ночуя в ночлежках, самостоятельно перемещаясь по городам и странам в поисках новых знаний, ощущений и приключений.

Максимилиан Волошин как путешественник – главная идея выставки. Первый зал оформлен как перрон железнодорожного вокзала, ходят даже стилизованные под старину вокзальные часы. Причем путник не только по физическому миру – странам Европы, но и по миру духа. Второй зал дает представление о мистических, философских и религиозных путешествиях поэта.

Волошин хорошо рисовал, увлекался фотографией, но в поездках больше всего ценил не красивые и запоминающиеся здания или природные пейзажи, а физический контакт, осязание, возможность потрогать, прикоснуться. Об этом не забыли организаторы выставки, разрешая посетителям потрогать камушки и ракушки из Коктебеля и даже понюхать благовония – поэт специально привозил их домой из заграницы.

Выбор в качестве героя выставки Волошина для Дома-музея Цветаевой не случаен. В доме поэта в Коктебеле Марина познакомилась с будущим мужем Сергеем Эфроном. Там, на берегу Черного моря, Сергей смог отыскать покоривший ее сердце камушек – розовый сердолик.

Знаменитую дуэль поэтов – Максимилиана Волошина и Николая Гумилева на Черной речке под Санкт-Петербургом, организаторы решили не трогать. Про врага – Николая Гумилева – ничего, а о самой дуэли напоминает разве что записка Волошина к Елизавете Дмитриевой, поэтессе, из-за которой и разгорелся конфликт. И совсем незаметный намек – среди фотографий старого Петербурга специально выбрана открытка с Мариинским театром – местом, где Волошин дал пощечину Николаю Гумилеву.

«Казалось бы, когда человек умирает, голос уходит навсегда … но только не голос поэта», – писал Волошин. И это правда – в третьем зале слайды, рассказывающие об основных этапах жизни, сопровождает записанный в начале века голос поэта, вкрадчиво и слегка задыхаясь читающего свои стихи:

Может быть, такой же жребий выну,

Горькая детоубийца – Русь!

И на дне твоих подвалов сгину,

Иль в кровавой луже поскользнусь, –

Но твоей Голгофы не покину,

От твоих могил не отрекусь.

Доконает голод или злоба,

Но судьбы не изберу иной:

Умирать, так умирать с тобой

И с тобой, как Лазарь, встать

из гроба!

Выставка будет работать до 11 февраля 2024 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тоска по миру гармонии

Тоска по миру гармонии

Мария Бушуева

Автопортрет Бориса Кутенкова, перерастающий границы личного

0
1882
В Бедламе нелюдей

В Бедламе нелюдей

Виктор Леонидов

Безумной была не Марина Цветаева, безумным было время

0
2493
Я очень и очень болен

Я очень и очень болен

Александр Балтин

Вино и другие напитки на площадях и улицах русской поэзии

0
1624
Над ним луч солнца золотой

Над ним луч солнца золотой

Елена Скородумова

Где именно Михаил Лермонтов написал акварель «Морской вид с парусной лодкой»

0
1926

Другие новости