В быту Александр Николюкин был гедонистом и щеголем. Фото из семейного архива Александра Николюкина |
Доктора филологических наук, главного научного сотрудника Отдела литературоведения ИНИОН РАН Александра Николаевича Николюкина (26.05.1928–28.07.2023) филологический и литературный мир знал и ценил особым образом. Он славен своими многочисленными книгоиздательскими свершениями, среди которых – собрание новеллистики Фолкнера, составление и редактирование четырехтомной «Литературной энциклопедии Русского зарубежья. 1918–1940», 30-томник сочинений Василия Розанова и уникальная «Розановская энциклопедия», собрания сочинений Михаила Каткова, Юрия Самарина, Степана Шевырёва… Особое значение для обновления и укрепления российского вузовского и школьного литературного образования имеет подготовленная под взыскательным руководством Николюкина «Литературная энциклопедия терминов и понятий» (2001), а созданный им в 1993 году «Литературоведческий журнал» стал ныне не только академически авторитетным изданием, но, главное, пространством высокого, живого литературоведческого стиля.
Александр Николаевич в работе был неповторим: определение «трудоголик» по отношению к нему недостаточно. Он и сам работал, и других увлекал за собой, не обращая внимания, так сказать, на обстоятельства образа действия, никак не вспоминая о своем арифметически почти невероятном возрасте. Поэтому никто не удивился тому, что он смог сохранить ритм и энергию своих трудов после трагического пожара в ИНИОНе несколько лет тому назад. И вплоть до сегодняшних дней виртуозно находил средства для издания своих проектов, а мы, их благодарные пользователи, лишь желали ему многая лета, надеясь на благосклонность природы к этой созидающей судьбе.
Александр Николаевич действительно приступал к подготовке собрания сочинений Владимира Федоровича Одоевского, писателя-энциклопедиста, до сих пор не вполне прочитанного классика, актуального по многим направлениям нашей культуры и философии. Очевидно, ухватил в наследии Одоевского такую тайну, которая должна была открыться и его новым читателям…
Но у Господа Бога свои отношения не только с теми, кого Он к себе призывает, но и с нами, остающимися покуда на этой земле. Остающимися с чувством невосполнимой потери.
комментарии(0)