Евгений Степанов в «Сосновой стране». Фото Александра Бубнова
Многие знают Евгения Степанова как главного редактора журналов «Дети Ра», «Футурум АРТ», «Зарубежные записки» и газет «Поэтоград» и «Литературные известия», генерального директора издательства и типографии «Вест-Консалтинг». А вот арт-проект «Бегемот внутри» показал его зрителю как поэта, интересного собеседника и жителя «Сосновой страны». Так Степанов называет Подмосковье: Малаховку, Раменское и поселок Быково, в котором, собственно, живет. «На нашей улице в Быково я лучший поэт. Я и худший, поскольку я там единственный», – пошутил Евгений. Встреча с автором прошла именно в «Сосновой стране» – в малаховской библиотеке «над оврагом», в которой традиционно проводит свои мероприятия «Бегемот» под руководством поэта и культуртрегера Николая Милешкина. Начиная вечер, Евгений признался, что для него необычно и ответственно видеть коллег литераторов в его «родном пейзаже».
Евгений вручил Малаховской библиотеке несколько книг и пообещал шефство от Союза писателей XXI века. Степанов рассказал о своих издательских проектах – в частности, о трехтомной антологии «Жанры и строфы современной русской поэзии», о книжных сериях «Судьбы выдающихся людей» и «Неизвестное про известных», об издаваемых им журналах и газетах. Он также отметил, что 2023 год – юбилейный для издательства «Вест-Консалтинг», которое было основано в июне 2003 года.
Главным поводом для встречи с поэтом стала новая книга стихов, которую поэт сейчас собирает. Название книги «Младший брат травы» отсылает к Уитмену и настраивает на элегический лад. Сначала в книге было 1000 страниц, сейчас автор значительно сократил ее объем. Книга станет важной вехой для Степанова, поскольку предыдущий его основательный сборник в твердом переплете вышел в 2014 году. По наблюдению Евгения, каждый автор пишет всю жизнь одну большую книгу – переписывая ее, заново собирая, добавляя новые стихотворения, наращивая «литературные мускулы». Автор прочитал стихотворения из готовящейся книги, перемежая их историями из литературной жизни.
На вечере Степанов определил сам себя как «поэта-прозаика» и даже «поэта-очеркиста» в противовес истинным лирикам. Между тем его стихи полны философии и психологизма. Например, стихотворение с финальными строками «Если ты ненавидишь кого-то,/ ты ненавидишь себя» Евгений написал еще в 1985 году.
Поэт прочитал стихотворения, посвященные «Сосновой стране». Несмотря на то что эти тексты были представлены автором как «простые» и «дачные», слушатели нашли в них большую лингвистическую чуткость (например, в строках «Вельветовая ветвь молоденькой рябины») и философичность: «Это итог» – замечает прозаик,/ «Это исток!» – восклицает поэт». А вот совсем короткое – «Лекция»: «Стилистика/ Падающего листика».
Многие из прочитанных на встрече стихотворений еще нигде не были опубликованы. После знакомства с будущей книгой состоялась оживленная беседа. Она продолжалась не меньше часа, автор отвечал на устные вопросы, из зала даже поступила одна анонимная записка. Разговор сложился вокруг острых и актуальных тем – что такое справедливость в литературном процессе, почему выгодно быть честным и чем, собственно, отличается «поэт-очеркист» от поэта-лирика.
Малаховка–Москва
комментарии(0)