Владимир Шигин рассказывает о противостоянии российской и английской разведок. Фото автора
В книжном клубе «Достоевский» Российское военно-историческое общество и издательство «Вече» провели образцово-показательные творческие сборы и смотр на плацу читающих и пишущих сил, интересующихся этой тематикой. Все прошло четко, слаженно, тактически и стратегически выдержанно. Присутствовали (в гражданской одежде) доблестные представители ВМФ: контр-адмиралы Валерий Кондратьев и Александр Кобец, капитаны 1 ранга Владимир Андреенков, Виктор Зеленин, Серафим Чугунов, Владимир Макарычев.
Презентовали книгу капитана 1 ранга Владимира Шигина «Битва за степь. От неудач к победам». Не нужно здесь искать скрытых морских реалий (в духе классической «подводной лодки в степях Украины» из пионерского детства). Тут действительно все про самую настоящую степь. А еще про так называемую «Большую игру» – многовековое противостояние живучей британской короны и суровых российских реалий.
Представление и обсуждение получилось и по-литературному ярким, и по-военному сдержанным. Выступающие морские офицеры гневно клеймили «английскую военщину», постоянно втыкающую шпильки и устраивающую выпады на протяжении всей истории своего существования.
Пять частей, 49 глав, 555 страниц текста, 47 иллюстраций – и всё про извечное противостояние России и Британии. Стиль изложения – в духе Валентина Пикуля: художественное повествование, выстроенное исключительно на внушающих доверие исторических свидетельствах. Заявленный автором жанр – «геополитический роман».
Автор подробно остановился на самом термине «Большая игра», введенном в широкий оборот Редьярдом Киплингом. Первой британской жертвой, по мнению автора, стал император Павел I. Среди других знаковых жертв – Грибоедов и целая плеяда талантливых российских разведчиков-дипломатов. Например, непревзойденный Ян Виткевич, добившийся ошеломительных успехов при дворце эмира Афганистана… и внезапно ушедший в мир иной при довольно странных обстоятельствах по возвращении в Санкт-Петербург.
Со слов Шигина, в Российской империи, оказывается, создавались исключительно «особые» дипломатические миссии – с офицерами-топографами и специалистами Генштаба. Англичане так вообще организовали штаб-квартиру разведсообщества с соответствующими курсами повышения квалификации, назвав грозное детище «Королевское географическое общество». В России решили не отставать, создав собственную разведслужбу – Русское географическое общество. А дальше – начались спецоперации (в книге – все подробно). Англичане подкупали индусов и затем обучали изображать из себя купцов. Те начали эпоху классических «нелегалов». Наши решили особо не церемониться… и вывели на сцену Пржевальского. Автор книги, действующий сотрудник Студии военных писателей при Минобороны РФ, привел подробный расклад по окончившему Академию Генерального штаба и дослужившемуся до генерал-майора «спецпутешественнику». По словам Шигина, Пржевальский – гений разведки, основатель спецназа как такового (куда набирал опытных казаков и лучших снайперов из Школы гвардейских стрелков). Все его экспедиции – армейские операции в чистом виде. А еще генерал-исследователь мечтал дойти с локальными боями до Тибета, попасть в Лхасу. Англичане боялись его решающего похода на Памир, что так долго и обстоятельно им готовился. Видимо, потому Пржевальский незадолго до начала экспедиции внезапно умирает при весьма странных обстоятельствах.
Отрадно, что презентация получилась не только флотская, но еще и армейская: достойно выступили и сухопутники – писатель, полковник Сергей Молодняков; подполковник и публицист Николай Стародымов; писатель и майор Николай Каланов (как и присутствующие «морские волки» – все в запасе или в отставке).
И сам Шигин, и его сослуживцы в своих выступлениях особо отмечали: договариваться с англичанами о чем-либо – бесполезно. Все равно, мол, обманут... Но данную тему не хочется особо развивать, чтобы безвременно не почить при необычайно странных обстоятельствах.
комментарии(0)