Емельян Марков, Наталья Рожкова и Николай Милешкин. Фото Татьяны Пацаевой |
Ведущая Наталья Рожкова открыла встречу фрагментом воспоминаний Дмитрия Цесельчука о давней конференции, посвященной 100-летию Осипа Мандельштама, где Дмитрий Юрьевич познакомился с Бродским. Услышав фразу «ребенок Мандельштама», филолог и философ Сергей Аверинцев тогда возразил, что у поэта не было детей. Однако он понял Бродского буквально, свободный ребенок Мандельштама – творческая часть души (психики) – не был никому подотчетен, даже Сталину, и уже День защиты детей недавний вспоминается.
Молодежную секцию союза «Кашалот» представила Элина Чернева (полуфиналистка «Филатов Феста», вошла в лонг-лист премии «Лицей», лауреат конкурса «Оссияное слово», создатель поэтических перформансов и воспитатель собаки по кличке Верлибр). У лирической героини Элины крылья заметны невооруженным глазом: «Потом бегу и далее лечу/ И если тот полет выходит боком/ Шмелем нелепым тыкаюсь в губу/ И слава Богу…»
В мощный поток энергии был вовлечен зритель ритмичными и музыкальными строками Ольги Кручининой из секции «Старая школа». Произведения поэтессы вошли в лонг-лист конкурсов «45 – параллель», «Менестрель», «Русский Гофман», «Антоновка 40+»: «Вот покроет жгучим зеленым густым ковром./ Все потери, раны, боль, ворожбу и месть./ И отдаст бесценок – всё нажитое добро./ И вернется слово, вернется родная речь».
От секции «Поэзия» выступили Наталья Трясцина, Татьяна Пацаева и Николай Милешкин. Наталья прочитала несколько стихотворений из московского и питерского циклов, посвященных Бродскому, Мандельштаму, телефонному звонку в XX век и Литературному институту.
Лирика Татьяны Пацаевой, основательницы литературного интернет-проекта «Сестры во Эвтерпе», напомнила о мире цветов и о тех, кого оторвали от корней. Интересен образ грибницы, оказывается, это слово является одностопным амфибрахием: «Грибницы ткут в культурной почве/ сеть длинных нитей днем и ночью,/ те нити, тонкие, как нерв,/ еще заденет книжный червь».
Стихи куратора арт-проекта «Бегемот внутри» Николая Милешкина (некоторые из них переведены на армянский, японский и удмуртский языки) напомнили о тихой осени, когда вокруг шумит май: «иду подпрыгивая/ не наступить бы/ на лист кленовый».
Наталья Рожкова рассказала несколько историй из жизни своего деда, командарма Станислава Поплавского, продемонстрировав его фото военных и мирных лет. «Дедушка мой/ никогда не смотрел/ фильмы военные,/ он любил оперетту», – завершила Наталья свой рассказ стихотворением.
Тему памяти продолжил поэт, прозаик и литературовед Емельян Марков, лауреат Царскосельской художественной премии, член Русского ПЕН-Центра. Именно по его инициативе и при непосредственной поддержке состоялась эта встреча. Емельян рассказал о своем дедушке, поэте-фронтовике Алексее Маркове. Особенно запомнился присутствующим эпизод, как советские солдаты заканчивали войну в венском лесу: достали молодое вино из погреба, пили, но сознание оставалось чистым. А когда попробовали встать, не получилось, опьянение «ушло в ноги», сохранив ясность мыслей. Поэт также прочитал несколько стихотворений, собственных и Алексея Маркова.
комментарии(0)