Усадьба Салтыковых не сохранилась, но пространство Спас-Угла живет – есть музей. Фото Юрия Чауса
На севере Подмосковья, в селе Спас-Угол, где родился Михаил Салтыков (Щедрин), состоялись IV Всероссийские Щедринские литературные чтения. Пусть вас не удивляет необычное написание фамилии писателя: как свидетельствует автор его биографии в серии ЖЗЛ прозаик, литературовед Сергей Дмитренко, великий русский сатирик подписывался именно так, а написание фамилии через дефис стало ошибкой советского литературоведения, которая вошла в канон и стала для всех привычной; автор книги просто решил восстановить биографическую справедливость. Собравшиеся – литературоведы, писатели, педагоги, поклонники творчества писателя – единодушно говорили о необходимости достойно отметить 200-летие со дня рождения этого знатока общественных взаимоотношений, человеческих конфликтов и хитросплетений семейной жизни. Уже несколько лет в Спас-Углу проводится работа по созданию центра по изучению русского традиционного быта, музея народной жизни.
Открывая чтения, глава администрации Талдомского городского округа Юрий Крупенин подчеркнул важность развития российского культурного пространства и выразил надежду, что Спас-Угол станет притягательным местом для многих, познающих мир, в котором мы живем.
Владислав Юдин, выступивший несколько лет назад зачинателем масштабного развития салтыково-щедринского краеведения, а ныне возглавляющий городской округ Долгопрудный, приветствуя собрание, высказал уверенность, что очередные чтения расширят культурное сотрудничество двух муниципалитетов, в том числе в развитии усадеб – Мысово в Долгопрудном и Спас-Угол в Талдомском округе.
Гостей и участников также приветствовали председатель Совета депутатов округа Михаил Аникеев, благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич, заместитель председателя правления Союза писателей России Николай Дорошенко.
Чтения открыл доклад историка литературы и культуры, прозаика Сергея Дмитренко, который, рассматривая комедию Салтыкова (Щедрина) «Смерть Пазухина», показал универсалии его творчества, его выход далеко за пределы сатиры. По убеждению исследователя, необходимо прочитывать произведения Салтыкова в контексте фундаментальных трудов Михаила Бахтина о народной культуре, тем более что сам Михаил Евграфович знал и любил Рабле и раблезианское начало в его письме очевидно.
Некоторые участники чтений выступили онлайн. Так произошла встреча с профессорами Евгенией Строгановой и Михаилом Строгановым, внесшими неоценимый вклад в развитие современной щедринистики. С докладами выступили сотрудники Дома-музея М.Е. Салтыкова (Щедрина) в городе Вятка (Киров), исследователи биографии и творчества писателя из Твери, Москвы, других городов. По итогам чтений намечено выпустить научный сборник.
В прошлом году в рамках Щедринских чтений впервые состоялось вручение литературной премии им. М.Е. Салтыкова (Щедрина), учрежденной администрацией Талдомского городского округа при участии Союза писателей России. Премии за 2022 год были вручены доктору филологических наук, писателю и публицисту Сергею Казначееву (номинация «Гражданская позиция в современной литературе») и автору биографической повести «Салтыков (Щедрин)» Сергею Дмитренко (номинация «Краеведческое публицистическое произведение»). Выступая с ответным словом, Дмитренко обратил внимание на то, что оба нынешних лауреата – выпускники Литературного института, для системы образования в котором особенно важно сочетание традиции и постоянного литературного обновления. Салтыков (Щедрин) был тайновидцем не только русской жизни, его прозрения относятся ко всему человеческому сообществу, он навсегда актуален и для России, и для мира.
комментарии(0)