0
2932
Газета Факты, события Печатная версия

17.05.2023 20:30:00

Сиротство в картине всегда до поры

Поэты выступили на выставке картин Михаила Корнева

Тэги: живопись, паустовский, рязанская область, аэлита, алексей толстой, лес, апокалипсис, норвегия, мещера


16-11-4480.jpg
Юлия Архирий познакомила со своими
переводами норвежских поэтов.
Фото Николая Милешкина
«В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен – так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы», – эти знакомые со школьных лет строки Константина Паустовского вспоминались на закрытии выставки Михаила Корнева «Цвета и оттенки. Тумский край» в рамках арт-проекта «Бегемот внутри». Фотохудожник и краевед, житель поселка Тума Рязанской области, путешественник, член Русского географического общества, Корнев является автором более 50 персональных выставок в Рязанской и Владимирской областях, издал несколько фотоальбомов. Помимо Паустовского, воспетая в фотокартинах Михаила земля вдохновляла Куприна и Есенина. Экспозиция продлилась всего месяц, и за это время Корнев побывал во многих уголках России, в том числе – на Алтае и Камчатке. «Посетив нашу Мещёру, многие поэты посвятят ей свои произведения», – уверен Михаил.

Каждый пейзаж, запечатленный в работах мастера, неповторим, вероятно поэтому и произведения поэтов, представленных куратором клуба «Стихотворный бегемот» Николаем Милешкиным, были не просто разнообразны, а удивительно индивидуальны. Открыл вечер самый молодой автор, Илья Склярский – девятнадцатилетний студент Литературного института, организатор проекта ЛитREформа: «И нет пути наоборот и солнце не меняет ход/ стоит; прибито будто нимб и мы пожалуй постоим».

В стихах Натальи Рожковой солнце не такое строгое, оно спряталось в бутылке, которую бережно несет из магазина любитель выпить, но небесному светилу суждено вырваться наружу в шумном апреле и оказаться там, где ему положено – на небесах. Татьяна Шабалина неожиданно зачитала фрагмент из «Аэлиты» Алексея Н. Толстого и обратила внимание, что в этом фантастическом романе туземное название Марса – Тума: «Сорок дней и сорок ночей падали на Туму Сыны Неба. Звезда Талцетл всходила после вечерней зари и горела необыкновенным светом». С Красной планеты устремляет к иным галактикам поэзия Елены Семеновой, позволяя ощутить «ветер созвездий», услышать «сердцебиенье планет» и вернуться на Землю: «Тихо в лесу, не слышно, где там гремит апокалипсис». Благодаря стихотворениям Юлии Архирий, перед собравшимися предстали северные образы Норвегии, в которой побывала поэтесса: «Как стремительно облако сходит с горы,/ через сито дождя сея снег сиротливый…/ Но сиротство в картине всегда до поры –/ пока солнечный луч не пробьется сквозь ливень». Юлия также ознакомила с выполненными ею переводами норвежских поэтов – Хеге Сири и Терье Йоханссена. И вновь – Мещёрская сторона, Елена Лосева отметила: «Стихи, посвященные этому уголку, плотно вплетены в ткань моей жизни. Ощущение такое, что Корнев снимает свои шедевры с высоты птичьего полета». Приветствуя «чудо неброской красоты», Елена радостно встречает край, ставший для нее близким более 15 лет назад: «Доброе утро, родная Мещёра, горсть самоцветов у Бога в ладони».

И снова пристально всматриваясь в каждую травинку, живущую в работах Корнева, хочется, вместе с Николаем Милешкиным, идти «Подпрыгивая/ не наступить бы/ на лист кленовый».

Погрузиться в атмосферу красоты и поэзии помогала музыка: на открытии выставки выступил скрипичный квартет «Ричеркато», а на закрытии исполнил свое сочинение композитор Виктор Черненко, он также прочитал свои стихи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фэнтези, мистика – и опять девяностые

Фэнтези, мистика – и опять девяностые

Вера Цветкова

Удержится ли комедийный уровень "Жуков" в 4-м сезоне и достигнет ли мистический приквел "13 Клинической" успеха оригинала

0
2582
Ватикан делает западное христианство антизападным

Ватикан делает западное христианство антизападным

О рисках заигрывания папы Франциска с прогрессистскими силами

0
5245
ВЫСТАВКА  "Драгоценности! Блеск русского двора"

ВЫСТАВКА "Драгоценности! Блеск русского двора"

0
3740
Ботинки с медными подковками

Ботинки с медными подковками

Ольга Рычкова

Шаг за шагом по «маяковской» Москве

0
5561

Другие новости