0
4652
Газета Факты, события Печатная версия

26.04.2023 20:30:00

У нас

Тэги: презентация, литинститут, женщины, гендер, партия яблоко, людмила петрушевская, феминизм


презентация, литинститут, женщины, гендер, партия «яблоко», людмила петрушевская, феминизм Светлана Василенко и Надежда Ажгихина ведут женскую презентацию. Фото автора

ПИСАТЕЛЬНИЦЫ В «ЯБЛОКЕ»

Презентация новых сборников женской прозы, выпущенных Союзом российских писателей, и представление литературного движения «Новые амазонки» состоялись в офисе партии «Яблоко». Вели вечер Светлана Василенко, первый секретарь Союза российских писателей, и Надежда Ажгихина, исполнительный директор ассоциации «ПЭН-Москва».

Открыл вечер председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков, поблагодарил писательниц за возможность услышать их слова, которые, по его мнению, о том, что ему близко: «О том, как жить в непростом мире, быть хорошим человеком».

Затем выступила Ажгихина: «В 90-е мы часто встречались и много разговаривали, может, мы что-то недоспорили и недоразговаривали. И сейчас важно найти верные слова».

Василенко рассказала о том, как она вместе с единомышленницами создавала женское литературное движение «Новые амазонки»: «Мы были лидерами прозаических семинаров, но, когда вышли за стены Литинститута, наша проза оказалась никому не нужна». Василенко отовсюду слышала упреки, что никому не нужна психопатологическая проза про бабьи дела. И тогда решили составить сборник женской прозы и кинуть мужчинам в лицо. На что некоторые мужчины-критики отреагировали: уничтожили сборник в рецензиях. Тем не менее наутро женщины проснулись знаменитыми. Затем Василенко и Ажгихиной был задуман конкурс «Новый матриархат». «Наши сборники живые, их раскупают», – подчеркнула Василенко. За последнее время выпущены книги «Дочки-матери», «Я научила женщин говорить», «Девочка на шаре, или Письма из детства», «Новости женского рода».

Заместитель главного редактора журнала «Знамя», писательница Наталья Иванова заметила, что женская проза – это не что-то, что создается искусственно, она сама прорастает органично. Ивановой не раз приходилось бороться в журнале за писательниц-женщин, чтобы их не теснили мужчины и не преуменьшали их значение. «У нас было великое женское прошлое, и я не устаю писать про женщин, которые находились и находятся в тени», – сказала Иванова.

Галина Михалёва, руководительница гендерной фракции партии «Яблоко», единственной подобной фракции в стране, порадовалась видеть новые лица в офисе партии, но посетовала на то, что мы до сих пор живем в мужском мире, в стране с достаточно высоким уровнем дискриминации женщин. И поделилась, что обожает творчество Людмилы Петрушевской и Гузель Яхиной.

Выступили также правозащитница Ева Меркачева, писательница Лидия Григорьева по видеосвязи из Лондона, прозаик, обладательница премии «Русский Букер» и «Нонконформизм-2017» Саша Николаенко, писательница и литагент, автор «НГ-EL», лауреат премии «Нонконформизм-2012» Наталья Рубанова, поэтессы Ольга Харламова, Ася Аксенова и Миясат Муслимова, писатель и редактор Игорь Кузнецов, руководитель Международного совета «АИРО-XXI», историк Геннадий Бордюгов, прозаик Ирина Витковская.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Платить – не женское дело

Платить – не женское дело

Вадим Черновецкий

Это был прекрасный романтический вечер, пока не принесли счет

0
4593
В Афганистане пришли к гендерному апартеиду

В Афганистане пришли к гендерному апартеиду

Андрей Серенко

"Яростные муллы" раскалывают общество на людей первого, второго и третьего сорта

0
8320
Гендерный разрыв в оплате труда россиян растет

Гендерный разрыв в оплате труда россиян растет

Даниэль Камари

Главной причиной неравенства доходов остается коррупция

0
6594
Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Георгий Мачитидзе

Власти считают, что общество нуждается в реисламизации – добровольной или принудительной

0
16122

Другие новости