Ольга Медведко, Андрей Житинкин и Андрей Коровин чествуют Гумилева в восточных нарядах. Фото Натальи Терехиной
Вот уже 13 лет, как традиционные Гумилевские вечера собирают в апреле полный Большой зал ЦДЛ (а это 400 мест). У вечеров есть постоянные поклонники, и зрители уже давно знают, что здесь всегда можно услышать что-то новое о жизни и судьбе поэта, здесь происходят встречи с актерами, поэтами, музыкантами. Вечер «Николай Гумилев и Восток», посвященный 137-му дню рождения поэта, не обманул ожидания собравшихся.
Встречу открыли бессменные организаторы и ведущие Гумилевских вечеров – председатель Гумилевского общества Ольга Медведко и поэт, президент фонда «Волошинский сентябрь» Андрей Коровин. В духе тематики вечера ведущие были одеты в восточные наряды. Ольга рассказала об истории создания Гумилевского общества, о направлениях его деятельности и возникновении музейно-выставочного центра «Дом Гумилевых» в Бежецке – на его создание два года собирали деньги через интернет. Она поведала о том, как сегодня обстоят дела с увековечиванием памяти поэта: администрация Кронштадта уже рассмотрела рабочий макет памятника Николаю Гумилеву, и можно надеяться, что в следующем году памятник будет установлен. Президент Фонда малых исторических городов и директор музея «Дом Гумилевых» в Бежецке Юрий Щегольков рассказал, как сейчас работает Дом-музей, какие трудности испытывает проект и что на платформе «Планета» объявлен сбор денег на ремонт мемориального дома, так как ремонта не было больше 100 лет.
Ярким было выступление в диалоге поэта, философа, профессора Константина Кедрова и режиссера Андрея Житинкина. Каждый рассказал, что для него означало знакомство с поэзией Гумилева, как они открыли его для себя еще в то время, когда сочинения ходили только в списках самиздата, и какое влияние он оказал на них и их учеников. Житинкин пожелал всем, несмотря на превратности судьбы, всегда оставаться юными в душе, каким оставался всю жизнь сам Гумилев, который призывал: «Будьте как дети». Свой психологический возраст поэт всегда оценивал как 13 лет. Отсюда его безудержный авантюризм, безрассудная смелость и любовь к «музе дальних странствий». Кедров в заключении своего выступления сказал: «Друзья, будьте свободными, потому что поэзия есть высшая степень проявления человеческой свободы. И об этом в моем стихотворении сказано так: «Земля летела по законам тела/ А бабочка летела как хотела».
Писатель и путешественник Николай Носов, который в 2013 году повторил маршрут Гумилева в Эфиопии, представил видеоматериалы, снятые в Каире, Гизе и Джидде, рассказал, как Восток повлиял на творчество поэта. Даже бывалые востоковеды, которые находились среди зрителей, по достоинству оценили кропотливую исследовательскую работу, проделанную Носовым. Молодой актер Иван Щеглов прочел стихи Гумилева «Капитаны» и «Жираф». Поэт Андрей Коровин и переводчик Астьер Базилио из Бразилии в дуэте представили «Заблудившийся трамвай» на русском и испанском. Актриса Екатерина Ишимцева прочла рассказ Гумилева «Черный генерал». Руководитель Клуба друзей Эфиопии Татьяна Жоливе и эфиопские студенты в национальных костюмах читали стихи Гумилева по-русски и исполнили песни на амхарском языке. Зрители получили полное представление о том, какую речь слышал Гумилев, когда путешествовал по абиссинским пустыням.
Амарсана Улзытуев, поэт из Бурятии, своей интерпретацией поэзии Гумилева и горловым чтением на низких басах заворожил зал. В конце вечера участники антрепризы «Любовь без парашюта» – Андрей Коровин, Нина Дунаева и Сергей Куликов – представили литературную композицию «Фарфоровый павильон», основанную на одноименном цикле стихов Гумилева. Украшением вечера стали музыкальные номера в исполнении пианистки Натальи Терехиной и барда Сергея Светлова. Зажигательный танец таджикского ансамбля «Нур» стал незабываемым заключительным аккордом гумилевского вечера.
комментарии(0)