0
1395
Газета Факты, события Печатная версия

19.04.2023 20:30:00

«Новое будущее» – дело веселое

В «Фаланстере» представили 13 литературных прогнозов

Тэги: проза, фантастика, прогностика, будущее, чтение


13-11-2480.jpg
Сергей Шикарев и Шамиль Идиатуллин
прозревают будущее.  Фото автора
Состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Новое будущее». Прошла она в книжном магазине «Фаланстер» и привлекла внимание ряда молодых людей, которые знают и читают современных российских и зарубежных писателей-фантастов. И, конечно же, встреча с авторами сборника – Шамилем Идиатуллиным и Владимиром Березиным, представителем дуэта соавторов Белобров-Попов, а также с составителем сборника Сергеем Шикаревым, литературным критиком и историком фантастики, соучредителем премии «Новые горизонты», позволила задать непростые вопросы, которые возникают даже при случайно сказанном слове «будущее». А уж если оно входит в название сборника…

Кстати, почему оно «новое», никто так и не спросил. Судя по всему, всем и так было понятно, что любое настоящее придумывает для себя свое будущее и уже множество таких «будущих» было, есть и будет.

А это, новое, предложили 13 русскоязычных авторов, кроме вышеупомянутых это: Артем Хлебников, Ольга Брейнингер, Михаил Гаёхо, Рагим Джафаров, Константин Куприянов, Алексей Сальников, Олег Овчинников, Денис Дробышев, Сергей Жигарев, Эдуард Веркин.

Все хорошо, но возник вопрос из зала: «Можно ли засадить в головы читателей новые хорошие идеи?»

«Как «засадить»? Нельзя засадить!» – возмутились выступавшие. И снова вопрос: «Можно ли фактически сформировать будущее?» Вопросы, наверное, показались неправомерными, почти наглыми. Значит, слушатели хотели от современной фантастики таких прогнозов, таких предположений, которые могли бы как-то «засесть» в головах читателей, молодых людей, и проявиться в виде технологий, социальных структур и даже определенной психологической направленности людей будущего. Что-то много хотят читатели…

Идиатуллин вполне резонно заметил: «Слава богу, никто и не пытался предсказать, что будет завтра. Это литература, а не футурология». Хотя в одном из самых ярких своих рассказов, вошедших в сборник, Шамиль представил такую социальную структуру общества, которая нам и не снилась. Общества, в котором функции технического и экономического управления берут на себя подростки – старательные и не ангажированные, а люди чуть постарше лишь весело живут и много потребляют, могут вполне вдохнуть надежды в сердца молодых читателей.

Ну а научные изыскания и подвиги ученых в области освоения пространства в рассказе Веркина скорее всего вернут отчаявшихся к мысли, что человечество еще чего-то сможет добиться.

Так что отчего это не «засаживает»? Вполне может засадить. Правда, только в том случае, если книгу будут читать.

«Мода на чтение проходит», – сетуют авторы сборника. Более того, слова Березина: «Главный критерий успешности текста – это его прочитанность». И еще одно его же печальное замечание: «Скоро прозаики станут нанимать читателей за свои деньги». Эти слова могут повергнуть в уныние. Но Березин весьма оптимистичен и заявляет со знанием дела: «Литература – дело веселое».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вдруг на затылке обнаружился прыщик

Вдруг на затылке обнаружился прыщик

Алексей Туманский

«Детский» космос и репетиция мытарств в повестях Александра Давыдова

0
1007
Отказ от катарсиса

Отказ от катарсиса

Данила Давыдов

Персонажам Алексея Радова стоило бы сопереживать, но сопереживать никак не выходит

0
1068
Игра эквивалентами

Игра эквивалентами

Владимир Соловьев

Рассказ-эпитафия самому себе

0
1858
Коты – они такие звери

Коты – они такие звери

Сергей Долгов

Женский ответ Фету, аппетитный снег и рулон разговора

0
249

Другие новости