Библиограф Елена Панченко показывает раритеты из собрания Николая Лихачева. На заднем плане – издатель Петр Суспицын. Фото Михаила Сеславинского |
Открыл его директор института Алексей Сиренов, напомнивший собравшимся об основных вехах биографии собирателя. Его выступление сопровождалось показом редких фотографий из семейного архива Лихачевых.
Николай Лихачев родился в 1862 году в дворянской семье в Чистополе, окончил Казанский университет, но именно с Петербургом связаны годы его служения науке и культуре: преподавание в Археологическом институте, деятельность на посту помощника директора Императорской Публичной библиотеки, исследовательская работа палеографа, генеалога, искусствоведа, собирание коллекций печатей, древневосточных глиняных табличек, монет, автографов исторических деятелей, составление огромной библиотеки. Значительное место в его жизни занимало собрание икон. Коллекция была крупнейшей среди частных и занимала весь дом, около полутора тысяч экземпляров. В 1913 году Лихачев продал ее за 300 тысяч рублей в музей Императора Александра III (Русский музей). На эти средства он смог сформировать другие коллекции, и в первую очередь книжную. После революции семья Лихачева переехала в Москву, а он сам остался в Петрограде. Пытаясь сохранить свои коллекции, в 1918 году Лихачев передал их в ведение Археологического института, где был создан Палеографический кабинет, а в 1920 году – Академии истории материальной культуры. В 1930 году ученый был арестован по «Академическому делу». Вернувшись из ссылки в 1933 году, он увидел пустой дом. Его отдали под общежитие аспирантов, коллекции были вывезены и распределены по другим учреждениям, а самого Николая Петровича лишили возможности заниматься научной работой. Лихачев скончался 14 апреля 1936 года…
В читальном зале библиотеки библиофилы познакомились с редкими русскими книгами XVIII – начала XIX веков, западноевропейскими книгами XVI–XVIII веков с гравюрами и эльзевирами, коллекцией суперэкслибрисов – оттиснутых золотом на поверхности переплетов книжных знаков, а также книгами с дарственными надписями и инскриптами известных современников собирателя, имевших отношение к книжному делу и коллекционированию древностей. Экспозицию представила главный библиограф Елена Панченко. Среди экспонатов: один из трех известных экземпляров «Письма к другу, жительствующему в Тобольске» (1790) Александра Радищева в подлинном Лихачевском конверте, на котором написано: «Величайшая редкость! Имел глупость заплатить Шибанову (из библиотеки Богачева) в 1916 году 125 рублей!»; редчайший «Волшебный фонарь, или зрелище Санкт-Петербургских расхожих продавцов (1817–1818)» и папка с гравюрами к нему; книга Карла Фойгта «Речь при открытии в Казани памятника Г.Р. Державину» (1847) с автографом, адресованным «Его Превосходительству Николаю Ивановичу Лобачевскому, в знак глубочайшего уважения и преданности. Автор. 3 Генв. 1848. Казань». Нельзя не отметить замечательный автограф Павла Флоренского на оттиске из «Богословского вестника» (1916): «Глубокоуважаемому Николаю Петровичу Лихачеву, с чувством радости при мысли о крепости России, пока живут на ней Лихачевы, – Священник Павел Флоренский 1917. II. 23. Сергиев Посад».
Санкт-Петербург–Москва
комментарии(0)