Заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы ПГУ Сергей Заяц (справа) приветствует гостей из Москвы, Баку, Кипра и города Бельцы. Фото автора
Международная научно-практическая конференция «Художественный мир Марины Цветаевой», посвященная 130-летию со дня рождения поэта, прошла на филологическом факультете Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко (ПГУ). В Русском центре ПГУ собрались преподаватели и студенты, представители писательских организаций Приднестровья. Зарубежные участники, а также педагоги школ и лицеев Приднестровья подключились онлайн. Конференцию открыл заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы доктор филологических наук, профессор Сергей Заяц.
Выступить первым на пленарном заседании было предложено главному редактору московского журнала «Вторник» Игорю Михайлову. Назвав себя «вольным цветаевоведом», в рамках онлайн-доклада «Космогония Марины Цветаевой» он поделился собственным опытом проникновения в «магию чисел» поэта. Игорь Михайлович также рассказал о предыстории возникновения темы своего сообщения, связанной с посещением Дома Цветаевой в Борисоглебском переулке и Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове.
Затем на связь вышла профессор Бакинского славянского университета, доктор филологических наук Флора Султан-гызы Наджиева. Она сконцентрировала внимание на жанровом своеобразии прозы Марины Цветаевой, которое, по ее мнению, «исходит из того, что с детства в ней всего было много – образования, кровей, странствий, и это не могло не вылиться в творческую одаренность».
Интересный аспект затронул в своем онлайн-сообщении доцент Московского государственного института культуры, кандидат философских наук Владимир Сорокин, проследив концепт слова «сердце» в лирике Марины Цветаевой.
Еще одна сотрудница Бакинского славянского университета, кандидат филологических наук, доцент Хураман Ариф-гызы Мурсалиева, предваряя свое выступление, поблагодарила организаторов «за предоставленную возможность участия в конференции, посвященной, по определению Валерия Брюсова, самому крупному поэту ХХ века – «моей Цветаевой». Темой ее доклада стало «Отражение эпохи в чувствах (особенности поэтического мировосприятия Марины Цветаевой)».
Аспирант философии Московского государственного областного университета, грек-киприот Такис Георгиу проследил античные мотивы в творчестве Цветаевой. Заведующий кафедрой славистики Бельцкого государственного университета им. А. Руссо, доктор филологии, руководитель Русского центра в Бельцах Владимир Бражук представил онлайн-доклад на тему «Хронотоп в «стихах к сыну» Марины Цветаевой», рассмотрев на примере обращенных к сыну стихов сопряжение бытового с бытием, слияние времени и пространства.
Заключительным на пленарном заседании стал доклад Сергея Зайца «Я раздаривала себя в стихах – всем», в котором он остановился на связи творчества Марины Цветаевой и Максимилиана Волошина, который, как известно, ввел Марину Ивановну в литературу.
Сергей Заяц призвал участников конференции готовить материалы к печати в выпускаемом Тираспольской писательской организацией альманахе, который является официальным органом русского зарубежья в Приднестровье. Игорь Михайлов предложил направлять доклады и в редактируемый им журнал «Вторник», поскольку тема Цветаевой неисчерпаема, а поклонников ее творчества с годами становится все больше.
При подведении итогов была отмечена актуальность темы форума, объединяющая роль русской культуры и русского мира в целом, высокий уровень прозвучавших докладов и сообщений.
комментарии(0)