Николай Носов рассказывает о Павле Лукницком. Фото Елены Точилиной
На прошлой неделе отмечался юбилей ученого, этнолога, основателя теории пассионарности и этногенеза Льва Гумилева – 110 лет со дня рождения. Этой дате было посвящено несколько мероприятий. В Петербурге в Музее-квартире Льва Гумилева прошел торжественный вечер. Под Москвой в парке-музее «Этномир» при содействии его основателя Руслана Байрамова состоялась церемония заложения камня будущего «Дома Гумилевых» – реплики мемориального дома в Бежецке. В торжественной церемонии участвовали соратник Льва Гумилева, профессор Анатолий Чистобаев, директор Музея Льва Гумилева в Санкт-Петербурге Людмила Артамошкина, председатель Гумилевского общества Ольга Медведко, директор музейно-выставочного центра «Дом Гумилевых» Юрий Щегольков и др.
В ЦДЛ состоялся вечер, посвященный двойной дате: 110-летию Льва Гумилева и 120-летию Павла Лукницкого, первого биографа Николая Гумилева. Юрий Щегольков рассказал о проекте Гумилевского общества «Путь Гумилева». Искусствовед Станислав Айдинян представил художницу Анну Бутакову, которая подарила в экспозицию «Дома Гумилевых» портрет Николая Гумилева. Ученик Гумилева, доктор исторических наук Андрей Зелинский подчеркнул, что идеи современного евразийства Льва Гумилева в последние годы приобрели особую актуальность. Одна из основательниц «Дома поэтов» в Градницах, музейный работник Лидия Богданова рассказала о детских годах Льва Гумилева, проведенных в Слепневе и Бежецке.
Журналист и путешественник Николай Носов рассказал о том, что бразильские ученые доказали, что между оседлыми племенами индейцев, занимающимися земледелием, и потомками охотников-собирателей есть отличия на генетическом уровне. У кочевников намного чаще встречается один из вариантов гена, усиливающего склонность людей к поиску новых впечатлений, импульсивности и гиперактивности. Ген «охотника», «кочевника», или, как его еще называют, ген «авантюризма» дает преимущество при кочевом образе жизни, а переход к оседлости делает его проявления скорее вредными, чем полезными. Об этом задолго до бразильских ученых писал наш путешественник, писатель и альпинист, секретарь Анны Ахматовой и главный хранитель наследия Николая Гумилева Павел Лукницкий. Вполне возможно, наличием такого гена объясняется и сверхэнергичность «пассионариев» отца и сына Гумилевых, которых всю жизнь манила «муза дальних странствий».
«Да и сам Павел Лукницкий – поэт, воин, путешественник, – отметила ведущая вечера Ольга Медведко, – построил свою жизнь на примере своего кумира – поэта Николая Гумилева. Они оба были бесспорными носителями такого гена».
В 26 лет Павел совершил первое путешествие в горы на Кавказе и полюбил их на всю жизнь. В 28, не раздумывая, согласился принять участие в экспедиции на Памир. Попал к басмачам в плен, чудом остался в живых, но на следующий год опять отправился на Памир. Он нашел первое в стране месторождение лазурита, а попутно открыл несколько гор, среди них новый шеститысячник, впоследствии получивший название пик Маяковского. Имя самого Лукницкого также увековечено на Памире – в его честь названа вершина. Сделанные им открытия хорошо помнят в Таджикистане, о чем рассказал выходящий на шествие «Бессмертный полк» с портретом Павла Лукницкого директор АНО «Евразия» Джура Шовалли. А геолог Мукадас Аембекова показала фотографии месторождения лазурита, открытого Лукницким, и подарила музею Гумилевского общества бусы из этого небесного камня. Украшением вечера стал танец таджикских девушек из ансамбля «Нур». Завершился вечер исполнением произведения Рахманинова Наталией Терехиной.
комментарии(0)