Георгий Панайотов (справа) увлеченно проводит экскурсию по выставке. Фото пресс-службы Государственного музея А.С. Пушкина
В Государственном музее А.С. Пушкина проходит выставка «Исаакиевский собор и его создатели», в которой представлена серия живописных работ, иллюстрирующих подарочное издание для читателей младшего и среднего школьного возраста с таким же названием. Автором выставки, как и книги, стал иконописец, сотрудник Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Георгий Панайотов, который подготовил более 50 иллюстраций для будущего издания. Директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров отметил большую работу молодого, но зрелого художника, которому удалось изобразить историю с первого собора до нашего времени, и пообещал, что книга появится в ближайшее время.
Свою первую икону Георгий исполнил в пять лет, а в 17 уже получил первый заказ на выполнение иконостаса. На сегодня в его творческом багаже десятки проектов для храмов Санкт-Петербурга, Ленинградской области, других земель России и зарубежья. Помимо получения высшего художественного образования Панайотов учился у мастеров прошлого, изучая иконописные изображения в монастырях Болгарии и Македонии, на святой горе Афон. Его работы отмечены Знаком Святой Татианы РПЦ, наградами Петербургской митрополии и Белорусского экзархата РПЦ.
Структурно экспозиция выставки воспроизводит последовательность книжного повествования и задумана как путеводитель по истории строительства Исаакиевского собора. Работы сгруппированы в тематические блоки: внешний вид предыдущих Исаакиевских церквей, этапы возведения ныне существующего храма, скульптура в его убранстве, живопись, мозаика, витраж. Благодаря иллюстрациям, показывающим соотношение размеров различных элементов храма и человеческих фигур, можно наглядно увидеть, например, насколько огромны колонны Исаакиевского собора и какого на самом деле размера голубь, снизу кажущийся маленькой птичкой, парящей под куполом. Все работы выполнены акриловыми красками на грунтованном картоне. Впоследствии они оцифровываются и дорабатываются в компьютерных программах, проходя подготовку к верстке и печати.
На выставке часть рисунков экспонируется без паспарту и рамы, чтобы можно было увидеть процесс создания книжной иллюстрации, так называемую кухню книжного художника: сопроводительные надписи и заметки автора на полях, направляющие линии, помогающие в построении композиции, карандашные наброски и схематичные зарисовки. Создателей собора Панайотов постарался изобразить с фотографической точностью, в его галерею портретов вошли: архитектор Анри Луи Огюст Рикар де Монферран, архитектор, градостроитель, военный инженер Августин де Бетанкур-и-Молина, скульптор-каменотес Самсон Ксенофонтович Суханов, скульптор Иван Петрович Витали, физик, изобретатель гальванопластики Борис Семенович Якоби, художник Тимофей Андреевич Нефф, художник Карл Павлович Брюллов и др.
Автор сравнил историю создания Исаакиевского собора с историей возведения Вавилонской башни: «Там все разругались и никто ничего не построил, потому что гордыня возымела власть над народом. А Исаакиевский собор, напротив, – памятник, живой организм, который собрал людей из самых разных стран, где много русских и европейских мастеров. Мы знаем, что люди договаривались, несмотря на темперамент, как, например, Карл Брюллов отказывался платить взятки, когда ему намекали на это, и трудности были у каждого, все работали сообща». «Эта книжка – дело собора. Одно – это нарисовать, но книга посвящена историческим событиям, а у нас много архивных, фотографических материалов, чертежей, фотофиксации реставрации. Я общался и с хранителями фондов, и с фотографами, и с реставратарами, и поддержка была ото всех, когда мне нужно было узнать какие-то детали, элементы и истории создания строительства храма», – рассказал Панайотов и провел для гостей подробную экскурсию. Выставка открыта до 28 августа.
комментарии(0)