Литературовед Михаил Синельников представляет антологию в чайхане. Фото Леонида Селеменева |
Об антологии, взаимодействии литературы, искусства, истории, науки говорили представители различных национальностей и сфер деятельности: научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый, поэт, прозаик, востоковед Александр Сенкевич, филолог, преподаватель узбекского языка в МГЛУ Бегам Караева, заслуженный артист Республики Узбекистан Сейдулла Молдаханов, руководитель Московской областной организации СП России Сергей Антипов, заместитель главы Российского общества дружбы с Узбекистаном Азат Примов, народный писатель Республики Алтай Бронтой Бедюров, писатель, историк Павел Тулаев, руководитель Московского общества туркменской культуры Гульнабат Текаева, переводчица Елена Печерская. Старинные и современные узбекские песни азартно исполнил певец Ихтиандр Кадиров.
Украшением вечера стало «дефиле» красавиц Востока – выдающихся поэтесс XVIII–XIX веков Зебуннисо, Дильшод, Увайси, Надиры. Об их жизни рассказала руководитель проекта издания серии антологий поэзии народов России и СНГ Галина Грибовская, прозвучали их стихотворные строки. Все поэтессы принадлежали к высшему обществу: одна была толковательницей Корана, другая умела слагать газели так же мастерски, как мужчины, третья была полководцем в юбке, а четвертая – меценатом (строила медресе для ученых и писателей).
Ведущий презентации Сергей Зенкевич подчеркнул зависимость характера национальной литературы не только от развития нации, но и от географии: «Литература узбекского языка – это классическая материковая литература», которая «обращена и к небу, и к земле», а узбекская поэзия представляет собой «чередование небесного и земного письма». Линия первого тома антологии идет от «очень небесного Юсуфа Баласагунского» к «гораздо более земным Алишеру Навои и Бабуру» и подходит к финалу XIX века, чтобы быть подхваченной будущим вторым томом.
комментарии(0)