На вечер памяти Людмилы Вязмитиновой пришли поэты, писатели, критики. Фото Александра Калинина
Вечер памяти поэта и литературного критика, автора «НГ-EL» Людмилы Вязмитиновой в Культурном центре академика Д.С. Лихачева (библиотека № 73) прошел ровно через год после того, как ее не стало, 14 июля. Организатор встречи и ее ведущий поэт и эссеист Александр Бубнов выразил слова благодарности администрации библиотеки, оказавшей поддержку мероприятию.
Писатель и журналист Ирина Шлионская вспоминала, как они планировали телепроект о воздействии поэзии на человека, который, увы, теперь не может быть осуществлен. Она добавила: «Я успела почувствовать, какого масштаба фигурой была Людмила… ей не были чужды сакральные мотивы и даже предчувствие смерти». В подтверждение она прочла ее стихотворение: «Сочтемся в вечности. Сыграем в карты/ на все, что накартавили, накаркали./…Распашка вечности, изнанка костная…/ Истекши речью, мы уходим к звездам».
Поэт и прозаик Людмила Осокина призналась, что их с Людмилой связывали еще и дружеские отношения: «Для меня это был страшный шок, когда я услышала о ее внезапном попадании в больницу и тут же ее внезапной смерти… я долго не могла прийти в себя… это целый пласт, это целая вселенная литературная куда-то подевалась… это очень большая потеря…» Осокина в завершении прочла свое любимое стихотворение Вязмитиновой: «То дождь,/ то снег/ в плену у поздней осени/ сменяются над пустошью полей,/ средь серого даря минуты просини.../ Мне все равно./ Ни легче,/ ни больней./ Я – чучело./ Набор тряпья случайный,/ развешанный по доскам кое-как…»
Председатель Московского союза литераторов (МСЛ) Валерий Галечьян, поэт, прозаик и художник-график, говорил о Людмиле, возглавлявшей до самого последнего дня секцию поэзии МСЛ: «Она привлекала людей, которые пытались писать по-своему… Людмила была невероятно активная, деятельная… она провела громадную работу… она не жалела себя… она заряжала людей своей энергией… очень мало таких людей, которые готовы двигать процесс… хотелось, чтобы то, что она заложила, внесла, развивалось и дальше…»
Делились своими воспоминаниями поэты Людмила Кубалова, Мария Попова, Николай Архангельский. Для поэта и переводчика Ирины Чудновой, которая живет и работает в Пекине, был организован телемост. Она всегда хотела познакомиться с Людмилой, и ее мечта осуществилась при одном из приездов в Москву. После этого она очень тесно сотрудничала с Вязмитиновой, участвовала во многих ее мероприятиях и проектах посредством дистанционной связи.
Всем присутствующим на вечере была подарена книга Людмилы Вязмитиновой «Месяцеслов» и предложено поучаствовать в эксперименте «Вязмитиновские чтения»: прочитать по одному стихотворению из этой книги. Владимир Кисаров, сотрудник библиотеки, продекламировал: «Гремел огромный барабан/ о дне свершений./ Прекрасен был его обман/ и совершенен…» Поэт Юлия Великанова подхватила эстафету: «Я туда плыл-был, я сюда плыл-был./ Что-то было со мной, но я все забыл…» На стихотворение из книги, выразившее отношение автора к поэзии и жизни: «Я люблю тебя через тлен и прах,/ я люблю тебя на семи холмах,/ я люблю тебя через боль и страх,/ через слово «друг», через слово «враг»…» – написана музыка Владимиром Узланером.
Завершая вечер, Бубнов отметил, что Людмила Вязмитинова живо откликалась на новые идеи, в том числе и на идею концепции интегрального стиха, предложенную им как филологом и поэтом. На вечере говорили о только что вышедшем выпуске № 1 «Антологии интегрального стиха». Эта книга посвящена памяти поэта и литературного критика Людмиле Вязмитиновой (рецензия на нее будет в ближайших выпусках «НГ-EL»). Символично прозвучало ее стихотворение 2019 года в исполнении ведущего: «Апокалипсис/ Радость-то какая/ Настала пора перемен».
комментарии(0)