0
2769
Газета Факты, события Печатная версия

29.06.2022 20:30:00

Разбейте всё!

Игорь Лёвшин предстал перед публикой поэтом, прозаиком и драматургом

Тэги: поэзия, драматургия, дрон, мем, наташа


поэзия, драматургия, дрон, мем, наташа Предвестник гибели мира – Игорь Лёвшин. Фото Александра Калинина

В Культурном центре академика Д.С. Лихачева в рамках арт-проекта Николая Милешкина «Бегемот Внутри» прошел вечер поэта, прозаика, музыканта и видеорежиссера Игоря Лёвшина. Он родился в 1958 году в Москве. Окончил МиСиС. В середине 90-х работал редактором в журнале «Птюч». Как музыкант был сооснователем группы Fake Cats Project, а также участником группы «Караманджонги». Дебют как писателя состоялся в конце 80-х в самиздатовском альманахе «Эпсилон-салон». Первая прозаическая книга «Жир Игоря Лёвшина» вышла в 1995 году. В 2015-м появился сборник рассказов «Петруша и комар», который вошел в шорт-лист премии Андрея Белого и в лонг-лист премии «НОС».

Сочинять Игорь начал в шестилетнем возрасте. Помнит свои первые две строчки: «Золотистые жуки ползают по шелковистым нитям». Но то было в раннем детстве, а всерьез лет до 20 стихов он не писал. Мало того, даже презирал их, считая писание стихов позорным занятием. Он учился в то время в матшколе, считал, что математика – это дело серьезное, мужское, а стихи – это так, это для тех, у кого к более серьезным занятиям нет никаких способностей... Правда, после 20 лет стихи почему-то начали сочиняться и сочиняться.

Как-то на улице он встретил своего давнего друга Сергея Гандлевского. Тот спешил на занятие только что появившегося в Москве клуба «Поэзия». Пригласил с собой и Игоря за компанию. Так Лёвшин стал ходить в этот клуб, познакомился и подружился там с Николаем Байтовым, Геннадием Кацовым, Юлием Гуголевым, Игорем Холиным, Евгением Бунимовичем, Ниной Искренко. Это была середина 80-х. Со временем стал писать и прозу. Кацов, познакомившись с его первым рассказом, посоветовал Игорю перейти на прозу…

На вечере Лёвшин прочитал стихи, а также некоторое количество небольших пьес и рассказов. Стихи, равно как и проза, по большей части написаны в авангардном ключе. Начал он с «Дрона», со стихотворения, которое, как говорится, созвучно нынешним реалиям. Правда, написано оно было три года назад, и под дроном имелся в виду в первую очередь искусственный интеллект, а не только летательный аппарат для поиска и поражения военных целей. Вот фрагмент: «Воздуха! Разорвите ворот! Расстегните рубашку! Куда там. Незримо/ Рифмованный перитонит мечет/ Норовит трепещет ужом лезет/ В неевклидов лаз зла! ДУШНЫЙ! Разбейте окна! Разбейте окна!! Нет! Разбейте всё!!»

Игорь прочел также небольшую пьесу с картинками «Наташ, вставай!» по мотивам известного интернет-мема про котиков и Наташу. «Наташ вставай! – мир на грани гибели! – далана… – но ты уж вставай а? – мы тут всё уронили – когда бежали. Страшно уж очень – мир ведь на грани гибели Наташ…»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


100 дней Трампа, которые потрясли Америку

100 дней Трампа, которые потрясли Америку

Владимир Васильев

Президент США как комиссар культурологической революции

0
840
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1765
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1423
Из мглы, растущей в небосвод

Из мглы, растущей в небосвод

Александр Балтин

К 120-летию со дня рождения Роберта Пенна Уоррена

0
2548

Другие новости