Николай Милешкин представил тульской публике московских поэтов. Фото Виктории Ткач |
Действительно, творчество поэтов, посетивших Тулу, в разной степени выходит за рамки условной «традиции». Глубокие, систематизированные знания в области культуры и ее истории, искусства и философии находят отражение в стихах Валерии Исмиевой. Они мелодичны, насыщены образами, которые причудливо переплетаются и дополняют друг друга. Стихи эти разворачиваются медленно, постепенно раскрывают перед слушателем внутреннюю гармонию и напоминают симфонические произведения.
Стихи самого Милешкина, напротив, сжаты, лаконичны, тяготеют к минимализму и тесно связаны с повседневностью как на сюжетном уровне, так и на уровне осмысления происходящего, и осмысление это оказывается весьма глубоким: «так стыдно/ будто я/ этот мир создал».
Поэзия Николая Звягинцева не так проста для восприятия на слух, наполнена многочисленными ассоциациями, скрытыми связями между объектами, требует внимательного вхождения в текст. Она предоставляет возможности разного уровня восприятия, самый первый из которых позволяет получить просто эстетическое наслаждение, не прибегая к усилиям для проникновения в смысл: «С полной обоймой тебя/ с адвентом/ со всеми пятнами на потолке...» Милешкин в связи с этим отметил, что может воспринимать поэзию автора и просто на уровне досмысловом, как некую музыку. Думаю, это самый «поэтичный» поэт из выступавших на этой встрече. Сам Звягинцев, кроме чтения стихов, рассказал и о неожиданных символических связах его творчества с биографией Вересаева: оба литератора родились в один и тот же день и месяц, но эти даты разделяет ровно 100 лет.
Александр Курбатов не всегда только читает стихи, но часто и поет их. Поэтика Курбатова тоже позволяет воспринимать сказанное на чисто интуитивном уровне, но она нарративна, содержательна и наполнена где юмором, где горькой иронией. Она кажется на первый взгляд простой и всегда вызывает немедленный отклик у слушателей. Так произошло и в этот раз: «...и увидел вдруг козленочек/ тракторную колею».
Что касается Светы Литвак, то ее поэтика весьма разнообразна, скрывает в себе много источников и в этом смысле синтетична. В ней элементы народного творчества, фольклора переплетаются с классическими традициями, тенденциями постмодернизма и различными приемами русского авангарда. Хорошо заметно, что автор не только литератор, но еще и художник. Известна Света и как мастер перформанса, но нельзя сказать, что прочитанное ею имело прямое отношение к этому жанру. Своеобразная оригинальная оптика, особый «незамутненный», чистый взгляд на мир – вот что еще отличает поэтику Светы Литвак. Мир ее стиха ярок, красочен, выпукл, а «камера», посредством которой автор смотрит на мир, пребывает постоянно в движении, что лично мне напоминает фильмы Андрея Тарковского.
Вопросы, заданные гостям, были направлены на уточнение деталей их поэтики, выбора материала, творческих влияний. В конце встречи стихи прочитали местные авторы Анастасия Сизова и Андрей Галкин. Их слова органично вписались в программу встречи, которая получилась интересной – двухчасовые чтения не только не утомили слушателей, но настроили их на более острое восприятие.
Тула–Москва
комментарии(0)